Звездность отелей: Чем пять звезд в Турции отличаются от пяти звезд в Европе

Действительно качественный сервис начинается в отелях с как минимум с тремя звездами

САМАРА24 - Надежда Симакова, 30 июня. Собираясь на отдых в дальние и не очень края, почти всем приходится решать вопрос выбора гостиницы. С одной стороны - выбор богатейший. Но как не запутаться в этих звездах и их обозначениях? Не все, к примеру знают, что «5 звезд», скажем, в Турции и в Америке - это далеко не одно и то же. О том, что предлагают в отелях мира разных уровней - читайте в материале портала Самара24.

Россия и Европа

Одна звезда — это как говорится просто крыша над головой с душем в качестве услуги. Номера каждый день здесь не убирают. В таком заведении все номера одинаковы и различаются только вместительностью - на двух, трех или четырех человек.

Две звезды. Доступная по ценам гостиница с расширеннымс выбором опций. В такой гостинице уже и убираются каждый день в обязательном порядке. Кроме того, есть выбор и по разновидности номеров.

Три звезды. Здесь туристы как само собой разумеющееся получают и ежедневную уборку, и санузел в номере, и телевизор. Иногда прилагается еще мини-бар или холодильник. Как правило, здесь есть услуги прачечных, есть, где поплавать и позаниматься спортом. Кроме того, «трехзвездочные» могут похвастать богатым выбором номеров: можно выбрать одноместные, двухместные, а также для курящих и не курящих.

Четыре звезды. Это гостиница высокого класса, где помимо услуг трех звезд, также к услугам постояельцев спа, массаж, бар, ресторан (и не один). Стоимость размещения здесь значительно выше, чем довольно стандартные три звезды.

Пять звезд. Однозначно высокий класс с большим набором услуг. Здесь найдутся номера сразу с несколькими комнатами, к услугам постояльцев многочисленный обслуживающий персонал. В общий бассейн здесь ходить, так как в распоряжении имеется тот, что входит в номер. Цены на проживание высоки, дополнительные услуги тоже явно не из дешевых, но оно того стоит.

Шесть или семь звезд. Как таковых не существует, но используется в качестве маркетингового хода. Хотя качество и богатый выбор услуг действительно повышает статус такого заведения по сравнению с пятью звездами.

Египет

Туристам, собравшимся в Египет будет полезно знать, что дешевые гостиницы размещаются на так называемой «второй линии». Подальше от пляжа турист получит хорошее обслуживание, но за приятно меньшие деньги.

Две и три звезды, как правило, представляют собой небольшое строение на относительно малое количество постояльце. Четыре и пять звезд в свою очередь крупные гостиницы в несколько корпусов с двумя ресторанами, баром, бассейном и доступом в Интернет.
Выбирая для туризма Египет надо помнить о некоторых немаловажных мелочах, которые помогут сохранить нервы и сэкономить деньги. Например, немногие знают, что угловые номера всегда комфортабельнее по тишине и свету, хотя по цене ничем не отличаются от других.
Кроме того, отели Египта постоянно достраиваются или ведут ремонт, не приостанавливая работу. Поэтому при бронировании будет лучше уточнить, вдруг вы попадете в разгар стройки. В этом случае не возбраняется попросить номер подальше от действа и, желательно, в уже отремонтированной части здания.

Турция

В общем и целом турецкие стандарты соответствуют европейским. Однако надо помнить, что действительно качественный сервис начинается в отелях с как минимум тремя звездами. С этого уровня в каждом номере появляется туалет и ванная, а также иногда телевизор и кондиционер, однако белье менять каждый день здесь не станут.

В четырехзвездочных отелях в качестве дополнения можно найти мини-бар, сейф, больше туалетных принадлежностей, кроме того, белье меняют ежедневно. Территория этих отелей располагает, как правило, салоном красоты, фитнесс-центром, ТВ-салоном, рестораном и обязательным бассейном.
В гостиницах уровня пяти звезд турист получит все тоже самое, что и в четырех звездах, только с приятными бонусами.

Франция

Классы отелей во Франции начинаются с класса НТ, то есть гостиницы без категории. Максимум, на что можно здесь рассчитывать — это просто ночлег с минимальными удобствами.

Отели класса двух звезд — классика жанра. Здесь турист найдет маленькие номера. Услуги отличается от предыдущего класса возможностью позавтракать. Часто во Франции можно встретить улучшенный вариант двухзвездочных гостиниц с припиской SUP, где постояльцев ждут телефон и телевизор в номере, а также более разнообразное меню завтраков.

Отели трех звезд. Имеют кафе или даже ресторан, а также больший выбор услуг и лучшее устройство номеров. Часто такие гостиницы размещаются в старых зданиях. И так же есть SUP с бонусами за отдельную плату.

Четыре звезды. Присваиваются отелям более высокого класса, отличаются более разнообразным и качеством сервисом, однако и плата здесь соответствующая. В перечень предоставляемых услуг здесь входят двухразовая уборка номера, бассейн и круглосуточное комнатное обслуживание. От пяти звезд отлчиаются отсутствием роскоши, присущей отелям высшей категории.

Самы высокий ранг отелей именуется во Франции четыре звезды Luxe. Категории пяти звезд во Франции нет, потому как существуют отели класса Palace — самые роскошные и дорогие. В таком месте могут себе позволить остановиться только «сливки» общества. Посетители этого отеля могут позволить себе королевские апартаменты с антикварной мебелью и авторским дизайном.

Америка

В США европейская классификация не работает. Зачастую уровень сервиса отеля определяется принадлежностью к той или иной гостиничной сети. В любом случае своя классификация имеется и здесь.

Самым простым является так называемый Туристский класс, что соответствует европейским отелям от одной до трех звезд. Этот класс состоит из еще из трех. Moderate Tourist Class - по европейским стандартам это одна–две звезды: минимальные туалет, душ, умывальник и кровать. Tourist Class - чуть больше удобств на уровне европейских двух звезд. Superior Tourist Class - скромные, но достаточно хорошо укомплектованные номера, уже имеющие в своем арсенале телевизор и фен.

Первый класс является аналогом гостиниц трех звезд. Moderate First Class - комфортные, но все-таки простые номера для тех, кто стремится сэкономить на проживании. Limited-Service First Class – ограничен в услугах. First Class — полностью соответствует европейским трем звездам, хотя здесь иногда можно встретить даже номера повышенной комфортности. Superior First Class - качественные и комфортные гостиницы, сделанные со вкусом, способные предоставить необходимые удобства.

Высший класс в Америке – Deluxe. Они стоят в основном в больших городах, соответствуют качественным европейским четырем звездам, но по ценам выше. Moderate Deluxe — как правило, чуть недостающие до высшей планки из-за своего низкоклассного прошлого, хотя по сервису они очень близки к лучшим отелям первого класса. Высший пилотаж в этом классе - отели Superior Deluxe, которые, как правило, даже построены в виде огромных дворцов со всеми вытекающими.

О чем лучше узнать заранее
Стоит уточнить, нет ли рядом с номером шумного помещения, например, кухни, бара, или служебных помещений. Также можно выбрать размещение в курящей или некурящей зоне, это бесплатно. На цену влияет и вид из окна. Если не планируете постоянно находиться в номере, можно выбрать и вид и похуже, чем море.
Обязательно нужно узнать, что входит в стоимость номера, а за что придется заплатить сверху. Например, свободное пользование лежаками на пляже и другими радостями отпуска в цену могут быть и не включены.

Оцените работу журналиста: