Жители Самарской области задолжали за тепло более 5 млрд рублей

САМАРА24 - Надежда Симакова, 11 июля. Долг потребителей теплоэнергии в Самарской области достиг более 5 млрд рублей, показатель задолженности вырос по сравнению с 2013 годом на 20%, сообщает в пятницу bn.ru.

Вопрос о долгах за тепло обсуждался на совместном заседании Самарского филиала компаний «ВоТГК» и «ПТС». В ходе встречи стало известно, что ряд управляющих компаний и ТСЖ региона даже в летний период продолжает наращивать долги за отопление, хотя обычно в это время года сумма задолженности снижается, т.к. компаниям не нужно платить за потребленное тепло.

В частности, самарская управляющая компания «ЖКС», приступившая к работе год назад, накопила долг за тепло в размере 415 млн рублей. Муниципальное предприятие «Коммунальник» задолжало обеим компаниям 65 млн рублей, УК «Альтернатива» - 103 млн рублей, значительные долги перед энергетиками имеют еще десять управляющих компаний в Самаре. Это, в частности, «ПЖРТ Промышленного района», МП по эксплуатации, содержанию общежитий г.о. Самара, «АЛКОМ», «ПЖРП №11», «Приволжский ПЖРТ», «Приволжское ПЖРП», «УК «ВАСКО», УК «Коммунальник».

Кроме того, у объявленной банкротом ЗАО «ПТС-Сервис» остался совокупный долг за теплоэнергию почти в 300 млн рублей. В числе злостных неплательщиков также фигурируют сызранское МП «ЖЭС» (долг 227 млн рублей), а также тольяттинская УК «Департамент ЖКХ» (213, млн рублей).

Поставщики ресурса отметили на заседании, что столь крупные долги серьезно осложняют начатую подготовку сетей к предстоящему отопительному сезону. Об этом, в частности, говорил замдиректора Самарского филиала «ВоТГК» по продаже тепловой энергии Дмитрий Захожай.

«Важно именно сейчас в разгар летней ремонтной кампании своевременно закупить трубы для перекладки тепломагистралей и оплачивать работу ремонтных организаций. Руководители самарских и тольяттинских УК и ТСЖ сетуют на неплатежи со стороны населения. Но реальное объяснение может быть в том, что злоумышленники от ЖКХ направляют деньги, собранные с горожан, вовсе не на оплату тепла, а на другие цели", - приводятся в сообщении его слова.

Он отметил, что компания со своей стороны постарается "сделать так, чтобы все расхитители денег понесли заслуженное наказание", а также, "чтобы недобросовестные участники рынка ЖКХ не прошли намеченное лицензирование».

Напомним, до 1 мая 2015 года главы управляющих компаний должны будут сдать экзамены для получения лицензии. После этого срока без лицензии УК работать будет запрещено.