Жители многоквартирных домов смогут делать капремонт в кредит

САМАРА24 – Надежда Симакова, 15 апреля. Министерство строительства и ЖКХ РФ разрабатывает схему оплаты капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в кредит, ранее об этом заявил глава ведомства Михаил Мень, сообщает во вторник realty.rambler.ru.

Гарантом кредитных платежей перед банком для жильцов сможет выступать региональный оператор. Сейчас, чтобы начать капремонт, жители многоэтажек вынуждены ждать, пока в ходе собственных ежемесячных взносов соберется необходимое количество денежных средств на спецсчетах ТСЖ, - говорится в сообщении.

По словам главы министроя РФ, сейчас рассматривается возможность введения новой системы формирования фонда капремонта многоквартирных домов. Планируется, что она позволит начать капремонт собственникам жилой недвижимости в любой момент, взяв недостающую денежную сумму в кредит в банке. При этом кредитные проценты со стороны банков должны будут установиться на минимальном уровне, так как опасность невыплаты кредитов практически исключена.

Гарантировать то, что жильцы своевременно возвратят займ банку, станут региональные операторы. Именно на счет регионального оператора собственники жилья будут перечислять ежемесячные взносы на капремонт. Также на этот счет государство направит субсидии из бюджета.

Напомним, сейчас жильцы многоэтажных домов могут выбрать, каким образом формировать фонд капремонта их дома. Во-первых, это может быть счет регионального оператора. Во-вторых, можно создать спецсчет конкретного дома. По данным министерства, в приоритете у россиян находится первый вариант. На выбранный счет граждане ежемесячно должны перечислять сумму, установленную регионом их проживания. В большинстве субъектов РФ за капремонт квадратного метра общего имущества многоквартирного дома россияне перечисляют от 3 до 8 рублей.

Мень предположил, что схема капремонта в кредит заинтересует многих россиян. Особенно тех, чьи дома не вошли в первую очередь госпрограммы по капремонту. Из 2,5 миллиона многоэтажек по всей России, по информации министра, около половины подлежат капремонту. Тем временем в Фонде ЖКХ РФ на капремонт высоток предусмотрено 18 млрд рублей.