Жители многоквартирных домов просят не лишать их контроля за деньгами на капремонт

САМАРА24 - Надежда Симакова, 25 июля. Жители многоквартирных домов просят не лишать их контроля за деньгами на капремонт, сообщает в пятницу riarealty.ru.

"Жильцы, которые не стали создавать для капремонта своего дома отдельный лицевой счет, смогут всё равно получить возможность контролировать ход и сроки ремонта. Соответствующий регламент взаимодействия собственников помещений многоквартирного дома и органов местного самоуправления подготовило некоммерческое партнерство "ЖКХ-Контроль" при общественной палате на основании обращений жильцов", - пишет издание.

В минстрое изданию сообщили, что собираются рассмотреть инициативы организации и ужесточить контроль за капремонтом. Взносы на капремонт законодательно введены с мая 2014 года. Собственники жилья могут выбрать два варианта финансирования капитального ремонта своего дома — индивидуальный и "котловой".

В первом случае жильцы на общем собрании ТСЖ могут повлиять на размер отчислений на капремонт, принимают решение открыть лицевой счет дома, на котором собираются деньги на капремонт, и сами решают, как и когда расходовать эти средства. В случае с "котловом" способом средства поступают в региональный фонд капремонта, размеры ставок определяют местные власти, а ремонт осуществляется в рамках общей региональной программы.

Напомним, средняя плата за капремонт по стране составляет 6 рублей за 1 кв метр в месяц. Самые низкие расценки в Санкт-Петербурге — порядка 2,5 рубля за 1 квадратный метр, больше всего платят в Ханты-Мансийском автономном округе — 11,5 рубля за квадрат. При этом платеж на капремонт не должен превышать 6% от общего стандарта платежа за ЖКХ, предписывает закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов".

Напомним, Федеральный фонд ЖКХ одобрил заявку Самарской области на получение софинансирования в размере 165,57 млн рублей на капремонт домов. Средства будут направлены на проведение капитального ремонта 662 многоквартирных домов на территории пяти муниципальных образований, благодаря чему будут улучшены условия проживания 57, 6 тыс человек.