"Жилье для российской семьи" в Крыму возможно будет стоить менее 26 тыс рублей за "квадрат"

САМАРА24 - Надежда Симакова, 24 июля. Республика Крым стала участником госпрограммы "Жилье для российской семьи", которая предусматривает строительство дешевого жилья, возможно, стоимость на него будет снижена до 26 тыс рублей и менее, об этом сообщил министр строительства и архитектуры региона Владимир Николов в среду во время заседания местного правительства, сообщает realty.rambler.ru.

Предполагается, что рамках программы до 2017 года будет возведено 50 тыс кв метров жилья. Стоимость одного кв метра не должна будет превышать 30 тыс рублей. При этом из этой суммы порядка 4 тыс рублей будет компенсировано застройщикам за счет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Общая сумма заявленных Агентством к выкупу обязательств составляет 200 млн рублей, что позволит снизить стоимость одного квадратного метра», — приводятся в сообщении словам министра.

На сегодня о желании принять участие в программе заявили два застройщика.Однако врио главы республики Сергей Аксенов заявил, что 30 тыс - слишком дорогая цена для местных жителей.

«С точки зрения покупки, лично я считаю, что это очень дорого, 30-26 тысяч рублей — это неподъемная сегодня для крымчан цена. Должны быть разработаны дополнительные программы и определено, за счет каких критериев можно решить вопрос снижения цены на квадратный метр», — заявил он.

В качестве решения проблемы Аксенов предложил разработать программу предоставления крымским семьям беспроцентного кредита на жилье.

Напомним, в конце мая министерство строительства РФ заявляло, что ожидает от застройщиков Крыма в рамках программы более 300 тыс кв метров жилья, по мнению ведомства, инициатива должна исходить от местных предпринимателей.

Ранее глава Минстроя говорил о том, что программа "Жилье для российской семьи" предполагает ввод в эксплуатацию в 2015 году на территории России 5 млн кв метров жилья со всей социальной инфраструктурой. В 2016 году планируется построить 6 миллионов квадратных метров, а в 2017 году - 14 миллионов квадратных метров.

Для реализации программы предлагается использовать земельные участки, которые находятся в собственности или в аренде у застройщиков, муниципальной и государственной собственности, а также земельные участки Фонда РЖС. Мень отмечал, что государство окажет поддержку застройщикам по строительству инженерной инфраструктуры в размере до 4 тысяч рублей на 1 квадратный метр программного жилья.