«Эл-Гранд»: 7 «недостроев», 500 пострадавших и 1 уголовное дело

В Ленинском районном суде рассматривается дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблению служебными полномочиями директора компании ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» Владимира Матвеева. Пострадавшими, по словам одного из дольщиков, проходят около 500 человек.
Фото: chronograf.ru

Суд да дело

Уголовное дело на Владимира Матвеева было заведено еще в 2010 году, но в суд его передали только в 2013-м. Таким образом, расследование велось около 2,5 лет. Параллельно в арбитражном суде рассматривается дело о несостоятельности компании – в настоящее время «Эл-Гранд» находится в последней стадии банкротства, конкурсном производстве.

Напомним, компания «Эл-Гранд» занималась строительством 7 объектов, большая часть из которых расположена в центре Самары:

- Ставропольская/Запорожская, 127,

- Ленинская, 200,

- Ленинская, 257,

- Чкалова, 57,

- Вилоновская, 60,

- Украинская, 36 в городе Кинель.

Договоры по этим объектам заключены в общей сложности на 766,3 млн рублей.

Ущерб, нанесенный директором компании «Эл-Гранд» Владимиром Матвеевым по части 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями» оценивается в 804,5 млн рублей. Таким образом, по двум статьям выходит около 1,5 млрд рублей.

В суде ни Владимир Матвеев, ни его адвокат беседовать не захотели, заявив, что прессе не доверяют в силу ее продажности. Один из дольщиков компании, член координационного совета общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов пообщаться с корреспондентом городского портала Samara24 согласился.

Не достроил

Рассказал он о том, что строить один из первых своих объектов компания начала еще в начале 2000-х годов, но даже он еще не введен в эксплуатацию. Речь идет о доме по адресу ул. Ленинская, 200. Сдать дом по договорам, заключенным с дольщиками, «Эл-Гранд» должен был еще в 2003-2004 годах, то бишь, ни много ни мало, 10 лет назад. Об этом рассказал Александр Евдокимов, который является дольщиком, как раз, по этому дому.

«Когда в 2008 году были даны очередные обещания, что дом достроят к осени, но сделано ничего не было, дольщики дома по Ленинской, 200 подали коллективный иск в Ленинский районный суд. Они требовали принудить компанию к исполнению условий договора. Суд был выигран. Давались обещания, что дом сдадут в первом квартале 2009 года. Но до сих пор ничего так и не сдано», - рассказал Евдокимов.

Помимо недостроенных домов, у компании есть еще и недостроенные паркинги, по которым также немало потерпевших. «Дольщики обращались в разные инстанции, дабы заставить Матвеева строить. В итоге было инициировано банкротство фирмы, причем, как дольщики считают, фиктивное. Из общей массы, которая на момент начала банкротства составляла около 150 млн рублей, порядка 112 млн оказались задолженностью перед сыном Владимира Матвеева – Данилой Матвеевым. Причем, долги были перед ним и как перед физическим лицом, и как перед руководителем юридических организаций. То есть, по существу основным кредитором являлся сын», - пояснил дольщик.

Дело банкротное

Банкротство компании тоже проходило не очень-то гладко. Поначалу управляющим был назначен Эдуард Касаткин, деятельность которого кредиторов не устраивала. В итоге, им удалось добиться отстранения Касаткина. На смену ему пришла арбитражный управляющий Оксана Николаева. Но перспективы завершения строительства домов для дольщиков все равно туманны.

Как пояснил Евдокимов, по 210-ФЗ об особом порядке банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан, вариантов у кредиторов два – либо взять дом на достройку себе, оформившись как ЖСК, либо найти нового инвестора.

Александр Евдокимов: «Но в законе прописан ряд условий, и только при их выполнении дом может быть передан нам. Большинство этих условий в реальной жизни, по крайней мере, для Самарской области практически невыполнимо. Так что остается один вариант – поиски нового инвестора на площадку. Но наш объект, по которому я являюсь дольщиком, ни одному инвестору интересен не будет – ведь он продан на 100%, да и коробка уже возведена. Это значит, что ни увеличить этажность, ни продать непроданное не удастся – то есть, не удастся и заработать. Сейчас все площадки «Эл-Гранда» идут одним лотом».

Дольщик рассказал, что возникают в поисках инвестора и другие проблемы, связанные с тем, как оформлены земельные участки под объектами жилого строительства.

«Господином Матвеевым во время формирования строительных участков на деньги дольщиков расселялись дома. В итоге оказалось, что часть участков на строительных площадках оформлена на других физических лиц, как предполагают дольщики, подконтрольных Матвееву. Для того, чтобы зашел инвестор, ему нужно эти участки еще выкупить и сформировать строительную площадку. Это делалось заранее, до банкротного дела», - заявил Евдокимов.

По словам Александра Евдокимова, во время проведения расследования по делу, заведенному на директора «Эл-Гранда», была сделана строительно-бухгалтерская экспертиза, которая показала, что средства дольщиков ушли не по назначению.
Проблемы с вводом домов в эксплуатацию могут возникнуть еще и потому, поясняет Евдокимов, что все нормы, в том числе пожарной безопасности уже очень сильно изменились.

«Так, по действующим пожарным регламентам, батареи в подъезде должны стоять на высоте не ниже 220 см. У нас это просто невозможно, потому что высота потолков – всего 260 см, а высота прибора отопления при этом – 60 см. Еще пример: между лестничными маршами должно быть расстояние, чтобы там проходил пожарный рукав – как это сейчас сделаешь, когда коробка уже готова? В общем, как мы сможем сдать этот дом, вообще не ясно», - заключил Евдокимов.

Плюс к тому, дольщик рассказал, что одним из потерпевших по делу на Владимира Матвеева является его сын: «Хотя было время, когда он выступал коммерческим директором фирмы. Есть люди, которые считают, что Матвеев не виноват, и готовы ждать, что он когда-нибудь построит им квартиры. Я же считаю, что злой умысел был».

Хотят получить то, за что заплатили

В суде вчера допрашивались двое потерпевших. Один из них – дольщик Игорь Гавриленко. Его претензии сводятся к тому, что он приобрел по договору переуступки у другого дольщика гараж. Договор был, по словам Гавриленко, трехсторонний – одной из сторон выступал директор «Эл-Гранда» Владимир Матвеев. Однако гараж Игорь Гавриленко так и не получил. Правда, рассказал он, что приобретал по такому же договору у того же человека и квартиру в доме, который строил «Эл-Гранд». Ее он получил.

Гараж он приобретал, по его словам, за 9 тысяч долларов в 2004 году. При этом на вопрос защиты о том, желает ли он привлечения Владимира Матвеева к уголовной ответственности, он заявил: «Я хочу исполнения условий заключенного мной с компанией «Эл-Гранд» договора».

Елена Шедь, представлявшая интересы Регионального центра содействия науке, образованию и бизнесу заявила, что юрлицо, которое она представляет, было введено в заблуждение представителями компании в 2010 году.

Владимир Ржавский, дольщик дома № 127 по улице Ставропольской, дававший показания по этому делу на предыдущем заседании, в беседе с корреспондентом городского портала Samara24 заявил, что, по его мнению, «Матвеев не способствовал достройке дома».

«На суде я заявил: после того, как я убедился в том, что Матвеев не хочет идти навстречу дольщикам, которых он «пустил по миру», я считаю, что он должен отвечать за свои действия», - рассказал Ржавский.

Слушания по делу Владимира Матвеева продолжаются. По приблизительным прикидкам Александра Евдокимова, сейчас опрошено, возможно, около 100 потерпевших.

Екатерина Борисенкова

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Оцените работу журналиста: