Заслужили: льготы для пенсионеров в сфере недвижимости

На какую помощь могут рассчитывать пенсионеры и как её получить

Несмотря на резонанс, вызванный пенсионной реформой, многие не знают о существующей господдержке для вышедших на пенсию россиян. О самых важных «жилищных» льготах и субсидиях читайте в материале N1.RU.

Заслужили: льготы для пенсионеров в сфере недвижимости

Налог на имущество


Согласно налоговому законодательству РФ, граждане пенсионного возраста освобождаются от необходимости платить налог на имущество. Однако налог снимается лишь с одного объекта недвижимости, который может относиться к каждой из следующих категорий:


1) квартира, комната, доля в квартире;

2) частный дом или доля в нём;

3) постройка хозяйственного назначения;

4) гараж или паркинг;

5) помещения, предназначенные для творчества: художественные мастерские, студии, ателье, выставочные залы.


Стоит иметь в виду, что расчёт этого «бонуса» происходит не по совокупности оснований: возраст, состояние здоровья, звания, награды или заслуги, — а лишь по одному из них.


Важно: налоговая ставка на недвижимость в Самарской области устанавливается отдельно для каждого муниципального образования. В большинстве населённых пунктов размер налога составляет 0,3 % от кадастровой стоимости объекта.


Чтобы воспользоваться льготой, нужно подать заявление в налоговую инспекцию своего района и сделать это до 1 ноября текущего года. Адреса и телефоны инспекций ФНС по Самарской области можно найти на сайте Федеральной налоговой службы нашего региона.

Заслужили: льготы для пенсионеров в сфере недвижимости

Налог на землю


Начиная с 2018 года пенсионеры — собственники земельных участков — могут сэкономить и на земельном налоге. Если в вашем владении находятся традиционные 6 соток, то платить налог не нужно. Если же площадь участка больше, то заплатить придётся лишь за ту часть земли, которая превышает 600 квадратных метров.


По словам Инны Захаровой, сотрудника Межрайонной федеральной налоговой инспекции по Самарской области, эту схему можно разобрать на следующем примере. За участок площадью 1 000 «квадратов» и кадастровой стоимостью 1 000 000 рублей при налоговой ставке 0,3 % сумма налогового вычета составит 3 000 рублей. Если собственником участка является пенсионер, то он может рассчитывать на федеральную льготу в виде вычета по налогу и льготу в размере 50 % от исчисленной суммы. В результате сумма налога составит всего 600 рублей.

Заслужили: льготы для пенсионеров в сфере недвижимости

Коммунальные платежи


Оплата «коммуналки» зачастую становится тяжёлым бременем для пенсионеров. Но если общая сумма за ЖКУ превышает 22 % от общего дохода, вам будет предоставлена либо скидка, либо компенсация части затрат. Чтобы получить льготу, нужно подготовить следующие документы:


  • подтверждение отсутствия долгов за жилищной-коммунальные услуги;
  • справка о том, что все прописанные по данному адресу лица имеют доход ниже среднего.

«Если в собственности пенсионера находится несколько объектов недвижимости, то жилищно-коммунальные льготы будут правомерны лишь по отношению к одному из них, — предупреждает юрист Гульсия Валеева. — В остальных жилых объектах плата за услуги ЖКХ будет взиматься полностью».

Заслужили: льготы для пенсионеров в сфере недвижимости

Куда обращаться


Чтобы оформить и получить положенные по закону льготы, пенсионерам следует обратиться:


  • в органы соцзащиты — за материальными компенсациями, доплатами, надбавками и льготными проездными документами;
  • в районные отделы налоговой службы — за налоговыми вычетами, а также освобождением от транспортного и земельного налогов;
  • в органы соцстрахования — за бесплатными путёвками и компенсацией проезда на междугороднем транспорте.

Кроме того, граждане, которые воспользовались программами негосударственного пенсионного страхования, также имеют право на все действующие для пенсионеров льготы, компенсации и субсидии.

Манана Голубева
Фото: depositphotos.com, unsplash.com