Защита квартиры на время отпуска: Маленькие хитрости сэкономят нервы и сохранят имущество

Народные советы и рекомендации полиции

САМАРА24 – Надежда Симакова. Каждый год, планируя отпуск, неуклонно встает вопрос, как обезопасить жилье от тех, кто ненароком может прознать про пустующую квартиру и оставшееся без присмотра имущество в ней. Портал Самара24 подготовил свод советов и хитростей, которые помогут значительно сократить шансы обогатиться за Ваш счет разного рода воришкам.

Видимость присутствия

Самое первое, что стоит предпринять – это держать язык за зубами. Лучше фильтровать информацию, которую Вы выдаете другим. В частности, не стоит рассказывать о Ваших грандиозных планах на двухнедельный отпуск, который Вы проведете вдали от дома. Этими «полезными данными» могут воспользоваться не очень честные люди. Или Ваш знакомый, с которым Вы успели обменяться только парой фраз, нечаянно разболтает об этом в кругу ненадежных людей.

В дополнение к «золотому» молчанию хорошо подойдет он-лайн присутствие. Сейчас почти ни у кого нет проблем с отсутствием Интернета на отдыхе, это поможет создать впечатление, что Вы никуда не уехали, ведь ничего не изменилось – Вы также проверяете почту и появляетесь в социальных сетях, как делаете это каждый день. Кто будет спорить, что лучше похвастаться своими фотографиями по приезду, чем приехать в пустую квартиру.

Если говорить о присутствии не в виртуальной реальности, а в действительной, то подойдет следующий способ. Вполне можно оставить включенным какой-нибудь маломощный электроприбор. Грабители часто обращают внимание на счетчик, который показывает, происходит ли в квартире какое-то движение. Вот счетчик крутится, значит, люди там есть и они пользуются бытовыми приборами. Если же ничего не происходит со счетчиком длительное время, значит можно спокойно действовать, так как хозяева не объявятся.

Видимость бурной деятельности могут созхдать и Ваши родственники, друзья или соседи, которым Вы доверяете. Оставьте им запасные ключи на время отсутствия, чтобы они периодически приходили к Вам, открывали окна, пользовались приборами, в общем активно «жили» в Вашей квартире. Соседям с меньшим порогом доверия можно оставить свой номер мобильного, так Вы будете хотя бы в курсе непредвиденных ситуаций.

Советы от полиции

Управление МВД по Самарской области дает несложные, но довольно эффективные меры, которые может предпринять каждый, не потратив при этом средства.

Во-первых, стоит позаботиться о профилактике. Не стоит оставлять ключи в каком-то постоянном месте, типа коврика или почтового ящика. Потеряв ключи, стоит незамедлительно поменять замки, так как не исключено, что брелок с ключами был украден намерено. Всегда закрывайте не только входную и балконную двери, но и окна, и форточки. Дверь желательно оснастить дополнительными замками.

Во-вторых, окна первого и второго этажей будет лучше оборудовать решетками. Кроме того, следует уделить внимание качеству входной двери. Полиция, конечно, также советует обращать внимание и на то, что происходит за окном, например, попросить соседей запоминать приметы подозрительных лиц, которые появлялись недалеко от Вашего дома.
Уезжая из дома на продолжительное время, можно попросить соседей или родственников, чтобы они создали эффект вашего присутствия: протирали входную дверь, включали свет и телевизор, вынимали рекламные листовки и газеты из почтового ящика.

Кроме того, нужно получше спрятать деньги и ценности, ведь все на курорте они Вам все равно вряд ли пригодятся. Если у Вас есть сейф, стоит поменять к нему код доступа, чтобы быть уверенным, что открыть его сможете только Вы.

Довериться профессионалам

Наконец, самый затратный, но можно сказать, самый эффективный способ – услуги охранных организаций. Цены на охрану жилья варьируются в Самаре от 500 рублей до бесконечности. Например, за 500 рублей в месяц вы получите защиту от вторжения, оповещение о внештатной ситуации на объекте, выезд спецгруппы немедленного реагирования, а также круглосуточную поддержку клиентов по любым вопросам безопасности.

Правда 500 рублей, это, конечно не все расходы, которые придется понести, чтобы воспользоваться услугами бравых молодцов. Так, в среднем, стоимость оборудования с установкой составляет 10 тыс рублей. А 500 рублей в данном случае будет ежемесячной абонентской платой.

Оцените работу журналиста: