«Южный город» против «Крутых ключей»: какой малоэтажный поселок лучше?

Где больше школ, детсадов и крупнее магазины?

Малоэтажное строительство набирает в Самаре обороты, по обе стороны реки реализуются масштабные проекты. Крупнейшие из них - "Южный город" и "Крутые Ключи". Какой из них больше по площади, вмещает больше жителей и имеет более качественную инфраструктуру читайте в обзоре Самара24.

Где в Самаре жить лучше?

Для начала сравним масштаб застройки. Южный город сообщает о планах застроить более 2 000 гектар, тогда как Крутые Ключи располагаются на 160 гектарах. Однако стоит учесть, что строительство Южного города запланировано аж до 2032 года, тогда как Крутые Ключи завершают строительство в 2014 году.

По удаленности от Самары, Крутые ключи находятся в чуть более выигрышном положении, так как микрорайон находится хоть и на окраине, но все же в черте города, недалеко от пос Мехзавод. Южный город находится на удалении от южной границы Самары на 900 метров. Хотя застройщик заверяет, что добраться до центра можно за полчаса.

Предполагается, что Южный город будет более заселен, чем Крутые Ключи. Это и объясняется площадями микрорайонов. Планируется, что по окончанию строительства в Южном городе смогут жить 325 тыс человек, Крутые Ключи рассчитаны на 48 тыс жителей.

Оба поселка имеют в своей инфраструктуре по одной школе и детские сады. Южный город при своем масштабе планирует возвести школу на 1200 мест, Крутые Ключи – на 2500. Оба поселка также обеспечивают местных жителей своими детскими садами. В Южном городе в этом году откроется детсад на 250 мест, в Крутых Ключах уже начал действовать садик на 1400 мест.

Цены за жилье также рознятся, хотя и относительно незначительно. В Южном городе можно приобрести однокомнатную квартиру за сумму от 1,2 млн рублей, в Крутых Ключах – от 950 тыс рублей.


ЮЖНЫЙ ГОРОД

Площадь застройки – 2067 гектаров
Удаленность от Самары – 900 метров до южной границы города
Предполагаемое количество жителей – 325 тыс человек
Сроки строительства – 2013 – 2032 годы
Школы – одна на 1200 мест
Детские сады – два на 250 и 350 мест
Магазины - ТК «Амбар»
Цена за однокомнатную квартиру – от 1,2 млн рублей

Общая информация

Южный город застраивается, начиная с 2013, строительство в несколько этапов продлится до 2032 год. Ожидается, что поселок обеспечит новым жильем в Самаре 325 тыс человек. Площадь Южного города составит в конечном итоге 2067 гектаров, а запланированный жилой фонд - 6,5 млн кв метров. Сегодня ведется строительство первой очереди на 42 гектарах земли в рамках первого этапа реализации проекта. В декабре 2013 были сданы 5-6 кварталы Южного города - это 684 квартиры почти для 2 тыс человек, а к 2016 году жить здесь будут почти 13 тыс человек.

Транспортная развязка

Проект располагается всего в 900 метрах от южной границы Самары, по обе стороны Южного шоссе. По заверению застройщика, до центра Самары можно добраться менее чем за полчаса. Мост по ул. Главная, Южный и Кировский мосты обеспечивают транспортную связь с разными частями Самары: историческим и географическим центрами города, крупнейшими жилыми и промышленными районами. Ожидается, что транспортная ситуация значительно улучшится после ввода в эксплуатацию Фрунзенского моста и транспортно-пересадочного узла Красный Кряжок.

Магазины

В 2014 году ожидается открытие огромного ТК «Амбар» на Южном шоссе. Планируется также строительство многоэтажного торгово-сервисного центра на въезде в Южный город.

Детские сады и школы

Сейчас в поселке идет строительство первого детского сада на 250 мест, который откроет двери осенью 2014 года. В этом же году будет начато возведение и спортивного комплекса с бассейном.
В 2015-2016 годах будут открыты школа на 1200 мест, второй детский сад на 350 мест с бассейном и спортивный комплекс с катком.

КРУТЫЕ КЛЮЧИ

Площадь застройки – 160 гектар (жилая 700 тыс кв метров)
Удаленность от Самары – Красноглинский район Самары у пос. Мехзавод
Предполагаемое количество жителей – 45 тыс - 48 тыс человек (16 тыс квартир)
Сроки строительства – 2010 – 2014 годы
Школы – одна на 2,5 тыс мест
Детские сады – по плану четыре на 1400 мест
Магазины – ТЦ Мега
Цена за однокомнатную квартиру – от 950 тыс рублей.

Общая информация

Малоэтажная жилая застройка расположена на земельном участке в Красноглинском районе города Самары, в районе поселка Мехзавод. Зайстройщик отмечает среди особенностей поселка строительство новой инфраструктуры и доступность в приобретении жилья. Микрорайон начал строится в 2010 году. Строительство предполагает возведение 14-ти очередей от одной до трех тысяч квартир каждая. Сейчас, согласно информации на сайте застройщика, строится последняя очередь, окончание работ запланировано на третий квартал этого года.

Общая площадь участка микрорайона составляет 160 гектар, при этом жилая - 700 тыс кв метров, что составляет 16 тыс квартир. Одной из особенностей является расположение поселка – на месте одноименного хутора, в котором проживали ландмилицкие солдаты, несшие сторожевую службу вдоль построенной в 30-х годах 18 века Ново-Закамской укрепленной линии.

Транспортная развязка

Микрорайон располагается на Московском шоссе. Транспортная развязка включает в себя дороги районного значения и внутриквартальные проезды. В непосредственной близости от поселка останавливаются маршруты муниципального пассажирского транспорта, имеется пять остановок общественного транспорта.

Магазины

В шаговой доступности семейный торгово-развлекательный центр «Мега».

Детские сады и школы

В микрорайоне работает один большой детский сад на 1400 мест.

Оцените работу журналиста: