Я в доле

Законные методы увеличения своей доли недвижимости

Долевое владение недвижимостью уже давно не редкость. Квартира, поделённая на части между собственниками, может приватизироваться, продаваться, покупаться и наследоваться, а квартирная доля выступает при этом самостоятельным объектом сделки. Конечно, часть квартиры стоит дешевле, чем вся площадь целиком. Поэтому неудивительно, что каждый долевой владелец желает увеличить принадлежащий ему метраж. О том, какие существуют варианты увеличения долей, читайте в материале N1.RU.

Я в доле

Добровольный выкуп


Самый очевидный вариант стать полноценным владельцем всего объекта — выкупить доли у всех, кому они принадлежат.


Приобрести долю можно посредством стандартной сделки по купле-продаже недвижимости. В договоре должны быть отражены следующие данные:


1) точное описание общего объекта и интересующей доли;

2) стоимость доли;

3) список всех совладельцев объекта.


Кроме того, «долевая» передача должна быть осуществлена посредством отдельного акта. Права нового собственника регистрируются в отделении Госреестра, после чего он может считать себя владельцем дополнительных «метров».

Я в доле

Больше пользы — больше доля


Речь идёт о возможности увеличить свою долю в результате приращения имущества.


«Участник долевого владения, самостоятельно осуществивший и оплативший изменения, улучшающие состояние общего имущества, вправе претендовать на увеличение своей доли в нём, — комментирует адвокат Екатерина Милованова. — Разумеется, мы говорим о пропорциональном долевом увеличении».


Собственникам, выбравшим такой путь, стоит иметь в виду следующее:


1) произведённые улучшения неотделимы от объекта, то есть их самостоятельное использование невозможно. Пример: ремонт или замена систем газо- или водоснабжения и так далее;

2) произведённые улучшения приводят к росту цены на общий объект. Пример: расширение жилой площади путём присоединения лоджии (в квартире) или постройка дополнительного помещения (в частном доме);

3) все улучшения должны быть согласованы с остальными владельцами долей.

Я в доле

Ненужная доля


Владелец части квартиры, который по факту является единоличным хозяином жилья, может воспользоваться таким инструментом, как приобретательная давность.


«Суть термина «приобретательная давность» в том, что если один из совладельцев не пользуется своей собственностью и не участвует в содержании квартиры, суд может лишить его права долевого участия и передать освободившуюся долю остальным собственникам, — поясняет юрист Алсу Ягудина. — Такое решение может быть принято судебной инстанцией, если истцам удастся доказать, что они непрерывно и исправно владели объектом и исполняли обязанности по его содержанию не менее 15 лет».


Незначительная доля


Третий путь увеличить свою долю в квартире или доме — выкупить её у совладельца, даже если он отказывается от продажи.


Согласно закону, покупка и продажа долей производится лишь в добровольном порядке, но есть одно исключение. Если доля собственника в общей недвижимости признаётся незначительной, то возможен её принудительный выкуп.

Я в доле

Когда же доля считается незначительной?


1) если она настолько мала, что её нельзя выделить в качестве отдельного помещения;

2) если у «долевладельца» есть другое жильё для постоянного проживания;

3) если собственник не заинтересован во владении частью объекта — не проживает, не несёт расходов на содержание, не исполняет обязанностей жильца.


Суд может принять во внимание вышеприведённые факторы и признать долю незначительной, наделив тем самым остальных совладельцев правом принудительного выкупа.


Приобретение доли — нелёгкий процесс, сопровождающийся множеством нюансов. И прежде чем приступить к нему, стоит как можно подробнее изучить все возможные детали.

Манана Голубева
Фото: pixabay.com, depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий