Я сама: ипотека для матери-одиночки

Может ли взять ипотеку женщина, воспитывающая в одиночку ребёнка, и что ей для этого понадобится?

Ипотека — отличное подспорье для тех, кто хочет иметь собственное жильё, но не имеет возможности купить его самостоятельно и не хочет копить в течение долгих лет. Хорошо, когда и муж, и жена работают — тогда семье взять ипотеку гораздо проще. А что делать женщинам, в одиночку воспитывающим детей? Ипотека для них — мечта или реальность? Разбирался корреспондент N1.RU.

Я сама: ипотека для матери-одиночки

Что говорит закон


Мать-одиночка — это женщина, родившая ребёнка не будучи в браке и никак юридически не связанная с отцом ребёнка. Термин «вне брака» означает, что женщина родила, официально не находясь в супружеских отношениях, и биологический отец никоим образом в жизни ребёнка не участвовал.


Ипотека: быть или не быть?


Несмотря на обилие негативных мнений на эту тему, ипотека, как правило, для матери-одиночки вовсе не является несбыточной мечтой. Тем более сейчас женщины успешно реализовывают себя во многих областях и порой зарабатывают больше мужчин. Вот почему не стоит удивляться тому, что банки вполне лояльно относятся к такой категории клиентов и без проблем выдают им кредиты, в том числе и ипотечные. В распоряжении кредитно-финансовых организаций имеются даже специальные программы, облегчающие получение кредитов. Правда, с учётом некоторых нюансов.

Я сама: ипотека для матери-одиночки

Конечно, условия кредитования могут различаться, если рассматривать несколько банков. Но в целом, ситуация такова: если вы, являясь одинокой матерью, не можете похвастаться сверхдоходом, вам, вероятнее всего, потребуется:


- предоставить поручителя (или двух). В этом качестве могут выступить ваши родители — или другие родственники;


- заплатить первоначальный взнос, в среднем это 10 %;


- иметь постоянное место работы, на котором вы трудитесь не менее пяти лет.


«Матери-одиночке, претендующей на получение ипотеки, стоит иметь в виду, что чем меньше стоимость квартиры, которую она хочет приобрести, тем больше вероятности, что банк одобрит такую ипотеку», — замечает юрист-консультант по недвижимости Маргарита Никольская.


Государство спешит на помощь


Мать-одиночка вправе рассчитывать и на помощь государства, обратившись к таким жилищным программам, как «Молодая семья» и «Доступное жильё для молодой семьи». Какие преимущества это даст? Во-первых, часть кредита возьмёт на себя государственный бюджет, а во-вторых, впоследствии возможно снижение процентной ставки.

Я сама: ипотека для матери-одиночки

Для того чтобы получить такую вспомогательную субсидию, необходимо предпринять следующие шаги:


- оформить регистрацию как семья, нуждающаяся в улучшении условий проживания;


- вступить в государственную программу поддержки, получив соответствующий сертификат;


- запросить в отделе Агентства ипотечного жилищного кредитования соответствующие вашей ситуации условия и предложения.


Какие документы понадобятся:


- паспорт — копия и оригинал;


- документ о получении образования;


- ИНН;


- копия выписки из домовой книги;


- свидетельство о рождении ребенка (детей);


- копия справки о составе семьи;


- оригинал 2-НДФЛ;


- копия трудовой книжки;


- копия трудового договора и допсоглашений;


- подтверждение запроса о ваших доходах (с работы).


Конечно, каждый случай может иметь свою специфику, поэтому возможно, что банку потребуется и иная документация.

Я сама: ипотека для матери-одиночки

Ограничения и прочие «но»


Существует и ряд условий, при которых получить ипотеку невозможно.


Возрастное ограничение — 35 лет. Кроме того, льготные условия касаются лишь первичного жилья, выбрать которое самостоятельно вряд ли удастся — льготы и программы действуют исключительно в отношении «бюджетной» недвижимости. Есть и ограничение по площади — не более 18 квадратных метров на одного проживающего. Правда, метры можно и добавить, но всё равно «добавка» составит не более 9 «квадратов».


Повысить шансы


Можно ли повысить шансы на приобретение в ипотеку желанной недвижимости?

Я сама: ипотека для матери-одиночки

«Конечно, выражаясь фигурально, банк сможет больше вам симпатизировать, если, например, вы пригласите надёжных созаёмщиков с подтверждёнными доходами, — говорит Вероника Александрова, заместитель директора отдела ипотеки и кредитования банка «Авангард». — Некоторые банки сегодня допускают в качестве созаёмщиков до трёх человек. Значительно повысит ваши шансы и владение каким-либо дополнительным имуществом: машиной или земельным участком. Окажется очень полезным и наличие дополнительного источника заработка, разумеется, официально подтверждённого. «Белая» зарплата, стабильная трудовая деятельность и достойная кредитная история тоже имеют значение».


Женщина в наше время может многое. В том числе и взять ипотеку, будучи одинокой работающей мамой. Надо только запастись временем, рассчитать свои силы и внимательно изучить все имеющиеся возможности.


Ранее N1.RU рассказывал, что делать, если нечем платить ипотеку, и как быть, если у банка, выдавшего вам ипотечный кредит, отозвали лицензию. В нашей базе недвижимости вы сможете найти множество предложений по продаже или аренде жилья.

Манана Голубева
Фото: Pixabay.com