ВЦИОМ: Информироанных о реформе ЖКХ граждан стало больше

САМАРА24 - Надежда Симакова, 28 июля. Информироанных о реформе ЖКХ граждан стало больше в первом полугодии 2014 год, к таким выводам пришли сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения по результатам опроса, сообщает в понедельник riarealty.ru.

"Уровень информированности граждан о реформе ЖКХ вырос за первое полугодие 2014 года на 4 процентных пункта - до 74%", - цитирует издание сообщение ВЦИОМ.

Лучше других о проводимой реформе оказались осведомленными респонденты от 35 лет и старше (78%-80%), а также жители Северо-Западного (84%), Центрального (81%) и Сибирского (80%) федеральных округов. Значительно хуже осведомлены о реформе представители молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (52%) и жители Дальневосточного (49%) и Северо-Кавказского (58%) федеральных округов.

Исследователи пришли к выводу, что результаты исследования показывают рост активности населения в использовании возможности снижения коммунальных платежей за счет экономии потребляемых коммунальных ресурсов благодаря применению энергосберегающего оборудования и технологий в быту. Так, более половины опрошенных уже установили приборы учета потребления воды (56%), энергосберегающие лампы и электрические приборы (52%).

Доля респондентов, которые считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома, в период с декабря 2013 года по июль 2014 года снизилась с 50% до 41%, при этом количество опрошенных, которые считают, что это прямая обязанность собственников, за данный период, наоборот, выросло с 7% до 12%.

Кроме того, с декабря 2013 года по июль 2014 года значительно вырос и уровень информированности населения об обязательном ежемесячном взносе собственников на капитальный ремонт - с 60% до 74%. Лучше других осведомлены об этом граждане в возрасте от 60 лет (83%). Значительная часть респондентов (43%) заявили о своей готовности самостоятельно на общем собрании собственников определять объем и виды работ по капитальному ремонту, необходимых их многоквартирному дому, а 28% считают, что это должны делать органы власти, говорится в материалах фонда по итогам опроса.