Все убыточные унитарные предприятия в ЖКХ могут быть отданы частникам

САМАРА24 - Надежда Симакова, 24 июня. Минстрой РФ может отдать все убыточные унитарные предприятия в ЖКХ частным инвесторам, до конца года министерство сформирует перечень таких предприятий, а через два года надеется отдать их инвесторам по договорам концессии, сообщают РИА Новости.

"Методика определения эффективности унитарных предприятий, управляющих водо-, тепло- и электроснабжением, будет утверждена соответствующим приказом Минстроя, который подготовлен и будет подписан министерством на этой неделе", - пишет издание, добавляя, что приказ должен пройти согласование в Минэкономразвития.

Неэффективными будут признаваться предприятия, которые нарушают качество услуг и находятся в предбанкротном состоянии. Это убыточные МУПы и ГУПы, а также предприятия, чья продукция (к примеру, вода, которую жителям поставляет водоканал) не соответствует санитарным нормам, сообщает газета.

Всего в России около 30 тысяч регулируемых организаций в тепло- и водоснабжении, государству принадлежит почти половина из них. Основная часть государственных унитарных предприятий убыточна, пишет газета со ссылкой на данные Минстроя. Кроме того, эти предприятия требуют ремонта. Чтобы привести в порядок системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, согласно подсчетам Минстроя, ежегодно необходимо вкладывать по 500 миллиардов рублей в течение десяти лет, пишет газета.