Враги сожгли родную хату

В мирное время самарская семья Дворецких вынуждена жить в условиях оккупации. Сначала их лишили электричества и дороги к дому, подселили соседей – бомжей, а на прошлой неделе подожгли жилище. Дело в том, что Дворецкие – «счастливые» обладатели половины частного деревянного дома в самом центре Самары, по адресу ул. Самарская, 196.
Фото автора

Особенности самарской застройки

Как рассказал Samara24.ru Константин Дворецкий, жилье семье подарила бабушка в 1992 году. «Здесь с пеленок жила моя супруга», - добавил глава семьи. «У нас не было желания уезжать отсюда», - подчеркивает Константин. По его словам, проживание в частном доме в центре города имеет много плюсов. С мужчиной трудно не согласиться, для многих свой дом с участком в историческом центре – это несбыточная мечта.

Проблемы у Дворецких начались сразу после того, как самарские девелоперы решили возвести в границах ул. Чкалова, Маяковского, Самарской и Галактионовской очередной многоэтажный жилой комплекс. С конца 2012 года по настоящее время удалось расселить пять семей в границах застройки, остались только герои нашего сюжета и жильцы дома по адресу ул. Галактионовская, 205. По слухам, последним застройщик предлагал скупую компенсацию за переезд. Требование Дворецких застройщик выслушал, но ничего не предложил. Константин заявил, что хочет такой же участок земли, куда можно переставить дом. После этого Дворецким отключили коммуникации, а после перегородили выезд и выход из дома в сторону ул. Самарской глухим забором. Семья Дворецких безрезультатно писала во все инстанции.

Пробираться к дому Дворецких необходимо через эту тропинку.

Несколько месяцев назад в чужую половину дома, где живут Дворецкие, неизвестные подселили бездомных (выдали им ключи от пустующей квартиры), а за три дня до пожара бомжам велели переселиться в необитаемую половину другого «несговорчивого дома». 22 октября в 14.05 половина дома по адресу ул. Самарская, 196, откуда выселили бездомных, вспыхнула. По крыше огонь перекинулся на дом семьи. Как стало известно городскому порталу Samara24.ru, пожарные приехали быстро. Несколько минут огнеборцы не могли попасть к дому Дворецких, потому что соседняя стройплощадка огорожена забором. Выселенная половина строения выгорела полностью, в помещениях, принадлежащих семье, обуглилась стена.

Пламя остановилось в углу, где стоит икона.

Своих не бросили

Константин и Татьяна Дворецкие – члены активного городского сообщества «ВелоСамара». На выходных волонтеры-велосипедисты помогли товарищам-погорельцам убраться, подключить электричество и облицевать дом. «Сейчас мы готовы к зиме», - говорит Константин. «Со вчерашнего дня ходим по дому без обуви. В ближайшее время мы все полностью уберем. Осталось разобраться с газом и вставить разбитые окна», - поделился заботами хозяин. Чтобы привести в порядок дом, Константин и Татьяна вынуждены были взять отпуск.

Дом Дворецких восстанавливают силами добровольцев. За несколько дней удалось облицевать крышу и две стены.

Кухня была вся залита водой. В комнате ощущается сильный запах гари.

Жилищу семьи более 100 лет. Когда волонтеры восстанавливали крышу, они нашли шкатулку с царскими ассигнациями. Купюры начала 19 века Дворецкие раздают помощникам в качестве сувениров.

Константин с находкой.

«Нам снится коктейль Молотова»

27 октября блогер Роман Еремкин обратился к главе Самары в «Твиттер» и спросил насчет погорельцев Дворецких.

Встреча, организованная главой Ленинского района, действительно состоялась. «Мы встретились. Пообщались. Каждый изложил свое видение ситуации. Встреча была в стиле: «вы помиритесь, договоритесь». Мне не очень интересна финансовая составляющая. У меня есть два вопроса: «Почему я жил три месяца без света? И почему у меня сгорел дом?». Никаких предложений застройщик нам не сделал», - рассказал погорелец. 31 октября должна состояться еще одна встреча Дворецких с представителями ООО «Новое Время», которое возводит по соседству жилой комплекс «Империал». Семья погорельцев не ждет от завтрашнего дня позитивного исхода. «К нам скорее ночью в окно залетит бутыль с зажигательной смесью», - мрачно шутит Константин.

Сегодня застройщик поставил забор, перегородив калитку Дворецких.

В многоэтажке, которую возведут на этом месте, уже продают квартиры. Цена - 47 тысяч рублей за кв. м.

Семейная пара, естественно, уже не хочет жить рядом со стройкой. «Есть опасение, что во время строительства на дом может упасть что-нибудь с крана, да и жить в окружении высотных домов, без солнца – вариант так себе», - считает глава семьи. Впрочем, после пожара Константин и Татьяна строят планы только на сегодняшний день.

Максим Агеев

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Присылайте городскому порталу Samara24 фото и видео – и получайте деньги на счет мобильника.

Оцените работу журналиста: