Востребована ли аренда элитного жилья

Спрос на аренду элитных квартир в крупных городах увеличивается с каждым годом. По наблюдениям экспертов, в Самаре такими квартирами клиенты интересуются раз в три-четыре дня. Что представляет собой сектор аренды элитной недвижимости в Самаре? Какими характеристиками должны обладать квартиры, чтобы их можно было отнести к этому сегменту? На эти вопросы отвечают эксперты.
Фото: ausbau.ru

Кому это нужно
По словам директора агентства недвижимости «Бусыгин» Владимира Бусыгина, спрос на элитное жилье формируют в основном люди, приезжающие в Самару в командировки. Большую группу арендаторов элитных квартир составляют топ-менеджеры крупных компаний и бизнесмены, которые в силу служебных обязанностей не остаются долго в одном городе.
Кроме того, в городах, где находятся крупнейшие вузы, нередко квартиры снимают бизнесмены из отдаленных регионов для своих детей. Также спрос на жилье этой категории формируют местные жители с доходом выше среднего, которые делают в своих квартирах ремонт.

Критерии элитности
Прежде всего, элитность объекта определяется его местоположением. Дорогие престижные районы имеют развитую инфраструктуру. Они находятся вблизи главных транспортных артерий города, дорогих магазинов, ресторанов, кинотеатров. Наибольшее число элитных объектов, сдающихся в аренду в Самаре, расположены в Ленинском и Самарском районах. Как отмечают эксперты, квартиры высокого уровня можно арендовать и в более удаленных от центра районах Октябрьском и Железнодорожном, при условии что они находятся в современных жилых комплексах. К таким объектам предъявляются требования по наличию развитой собственной инфраструктуры – магазинов, медицинских учреждений, службы быта.
Высоки требования и к самой квартире, ее площади и планировке, качеству отделки.
«Близость к набережной и вид на реку Волгу являются преимуществом. Квартира должна быть просторной, с качественным дорогим ремонтом, полностью укомплектованная мебелью и техникой, наличие кондиционера обязательно. Частым требованием бывает наличие парковки или закрытого двора. В некоторых случаях арендатор ищет квартиру с оказанием дополнительных услуг, таких как уборка и смена постельного белья», – резюмирует управляющий отделом жилой недвижимости АН «Визит» Олеся Карпенко.

Особенности договора аренды
Как правило, собственники элитной недвижимости предпочитают искать клиентов через профессиональные агентства. При этом нередко арендодатели выдвигают ряд особых требований.
«Кто-то фотографирует каждую комнату и каждый уголок своей квартиры и в качестве гарантий сохранности имущества требует, чтобы клиенты расписались на каждой фотографии, нередко обязательным требованием является уборка, которую может производить только клининговая компания. Бывает, что собственники элитных квартир прописывают в договорах аренды, что нанимателю запрещается передвигать мебель и бытовую технику. Частое требование, что в квартире не должно быть животных», – рассказывает Владимир Бусыгин.
Еще одна особенность договоров аренды элитного жилья состоит в том, что, как правило, они долгосрочные. «В основном элитные объекты сдаются на длительные сроки от трех месяцев до нескольких лет. Достаточно сложно найти арендодателя, который бы согласился сдать объект на 1-2 месяца», – добавляет Олеся Карпенко.

Цены растут
Цены на аренду элитной недвижимости могут значительно повышаться в соответствии с сезоном. С началом пика деловой активности в конце августа, когда бизнесмены съезжаются в мегаполисы, цены заметно возрастают. По данным Поволжского Центра Развития, в 2012 году средняя цена на элитные объекты увеличились на 3-4% и составила 378 руб./кв.м/мес.
По словам Олеси Карпенко, сегодня стоимость элитных квартир варьируется от 30 тыс. рублей до 100 тыс. рублей в зависимости от конкретного местоположения, количества комнат и уровня «начинки».

Aвтор: Юлия Корнилова

Оцените работу журналиста: