Военные стали больше брать в ипотеку новое жилье

САМАРА24 - Надежда Симакова, 20 июня. Военнослужащие стали чаще покупать жилье в новостройках, сообщает realty.rambler.ru со ссылкой на данные главы аналитического центра АИЖК Михаила Гольдберга.

"По словам Гольдберга, наиболее популярной среди военнослужащих остается покупка квартиры на вторичном рынке недвижимости. Однако недавно данная категория граждан начала активнее покупать жилье в новостройках. Поэтому программа по обеспечению военнослужащих жилплощадами начала набирать обороты", - говорится в сообщении.

Гольдберг уточнил, что степень готовности новостроек по «Военной ипотеке» в Москве и Мособласти на момент покупки военнослужащим в ней квартиры не должна быть ниже 30%. При этом в других субъектах РФ на день аккредитации жилого дома он должен быть достроен не менее чем на 50%.

Все объекты недвижимости по долевому строительству, как отмечает Гольдберг, проходят аккредитацию АИЖК и соответствуют критериям отбора, согласованным с ФГКУ «Росвоенипотека».

По данным Гольдберга, ведомство выдало 34,6 тысячи кредитов по соцпрограмме «Военная ипотека». Стоимость которых оценивается в 67,8 миллиарда рублей. Подобные данные приводятся на 1 апреля 2014 года. По состоянию на 1 июня 2014 года «Росвоенипотекой» квартиры в рамках программы смогли купить 86 тысяч военнослужащих.

Напомним, право военнослужащих России на приобретение квартиры на этапе строительства определяется ФЗ от 20.08.2004 №117 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». В документе указано, что данная категория граждан может направить средства целевого жилищного займа (ЦЖЗ) на покупку жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

Напомним, ранее сообщалось, что специалисты рынка недвижимости отмечают всплеск оформления ипотеки на жилье среди россиян в начале 2014 года. По информации АИЖК, за первые два месяца 2014 года россияне взяли ипотечных кредитов на сумму в 1,49 раза превышающую показатели за январь-февраль 2013 года. Общая стоимость оформленной ипотеки в 2014 году составляет 198,2 миллиарда рублей.