Военные начали получать денежные сертификаты вместо квартир

САМАРА24 - Надежда Симакова, 25 августа. Первые семь военных получили деньги вместо квартир, офицеры Западного военного округа уже получили денежные сертификаты, сообщает в понедельник riarealty.ru.

С помощью сертификатов военнослужащие смогут построить дом, коттедж или купить квартиру в любом регионе, в том числе в городах федерального значения. Генерал армии Сергей Шойгу, который лично вручил офицерам документы, отметил, что в истории Вооруженных сил РФ защитникам Отечества впервые выдаются денежные средства на постоянное жилье, а не готовые квартиры.

По словам Шойгу, в скором времени всем военнослужащим России в качестве меры по их обеспечению постоянным жильем будут выдавать не недвижимость, а бюджетные средства на покупку квартир или строительство дома. Для этого приняли соответствующий закон.

Минобороны РФ напомнил, что данные мероприятия осуществляются в рамках распоряжения президента страны по окончательному решению жилищного вопроса военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Так, новый механизм позволит полностью ликвидировать очередь среди военных на постоянное жилье.

Шойгу уточнил, что площадь и планировку будущих квартиры или дома военнослужащие станут определять самостоятельно. Кроме того, к госсубсидиям защитникам Отечества можно добавлять собственные денежные средства, например, маткапитал, а также кредитные. Также многодетные семьи военных получат денежные жилсертификаты вне очереди.

В целом размер выплат находится в зависимости от срока службы и состава семьи. А также от того, сколько стоит квадратный метр жилья в регионе, где военнослужащий планирует купить или построить жилую недвижимость.