Ветераны ВОВ смогут передавать по наследству полученную выплату на жилье

САМАРА24 - Надежда Симакова, 28 апреля. Государственная дума РФ рассматривает законопроект о внесении поправок в закон "О ветеранах", согласно которой они смогут передавать по наследству полученную единовременную выплату на покупку или строительство недвижимости, сообщает в понедельник realty.rambler.ru.

Инициатором поправок стала фракция «Справедливой России». По словам депутатов, они выражают просьбу членов общественных ветеранских организаций. Авторы законопроекта поясняют, что ветераны ВОВ уже много лет обеспокоены тем, что могут не успеть передать квартиры, купленные на госсубсидии, своим наследникам, - говорится в сообщении.

Так, зачастую единовременные денежные выплаты фронтовикам на приобретение или строительство недвижимости приравнивались судом к выплатам, связанным с личностью наследователя, но не включенным в состав наследства. В итоге наследники ветеранов ВОВ были обязаны вернуть государству денежную сумму, начисленную фронтовику на улучшение жилищных условий. То есть, если матпомощь от властей РФ ветераном получена, но он не успел купить квартиру, деньги возвращаются обратно.

Депутаты «Справедливой России» напоминают, что по причине пожилого возраста немногие из ветеранов ВОВ доживают до момента заселения в выделенную квартиру. Так как подбор нового жилья, включая проверку и оформления необходимой документации, отнимает немало времени и сил. Именно поэтому большинство фронтовиков желают передавать по наследству полученную от государства недвижимость в России своим детям и внукам.

Напомним, сейчас в России фронтовикам выделяется финансовая поддержка на покупку или строительство жилья в 18 или 36 квадратных метров.