«В следующий раз никогда так не сделаю»

N1.RU рассказывает о типичных ошибках при ремонте квартиры

При капитальном ремонте квартиры, особенно если он делается своими силами, что-нибудь обязательно выйдет из-под контроля, ведь непрофессионалу трудно просчитать каждую мелочь. Об основных «опасных» моментах, на которые нужно обратить внимание при ремонте, читайте в материале N1.RU.

«В следующий раз никогда так не сделаю»

Главная ошибка, из-за которой случаются всевозможные проблемы, это нарушение последовательности действий. И последствия такой неорганизованной работы рано или поздно придётся переделывать.


Не составили план работ


К этому вопросу нужно подойти основательно, вы должны не только определиться с общей концепцией, дизайном, но и отметить частности.


«Отобразите в плане перенос стен. А если вы планируете прикручивать к ним полки, то это тоже нужно продумать заранее, например, гипсокартон вряд ли выдержит большой вес. Стоит продумать установку дверей, чтобы они открывались без нахлёста друг на друга. Расставьте мебель, определитесь, где будут розетки и светильники, на какую высоту их стоит поднять или опустить. Обязательно отметьте перенос коммуникаций, если он предполагается. За помощью в составлении такого плана лучше обратиться к специалистам», — говорит дизайнер Михаил Ильин.


Нарушили последовательность работ


Вы сделали подвесной потолок, а потом решили, что хотите повесить впечатляющую размерами люстру; наклеили обои, но выяснилось, что забыли проштробить стены под проводку и розетки возле компьютерного стола. Чтобы избежать лишних трат и будущих неудобств, следует разделить ремонтные работы на этапы:


- разобрать стены и установить перегородки;

- провести всевозможные коммуникации: водопровод, электропроводка, вентиляция;

- завершить отделку стен;

- заняться полом;

- перейти к потолку.

«В следующий раз никогда так не сделаю»

Сэкономили на ремонтной бригаде и материалах


Если у вас нет достаточного количества ресурсов, чтобы нанять ремонтную бригаду, то вы можете приглашать специалистов только на точечные — сложные и специальные работы, при этом всю чёрную отделку выполняете самостоятельно; это значительно сэкономит ваши деньги. Также вы существенно снизите стоимость услуг, если наймёте ремонтную бригаду в «мёртвый сезон» — зимой, когда цены на рынке ниже. Это же касается и покупки строительных материалов: в конце года магазины обычно устраивают крупные распродажи.


У вас всегда есть выбор: вы можете заключить договор с проверенной компанией либо обратиться в частную фирму, но работы они будут проводить без договора. Конечно, во втором случае ремонт вам обойдётся дешевле, но стоит понимать, что тогда у вас не будет никаких гарантий на качество работ.


«Моя знакомая вызвала дешёвую бригаду, те начали делать ремонт как попало, не доделали и исчезли. Она наняла другую, вторая бригада попыталась что-то исправить, но для этого пришлось закупиться дополнительными материалами, а потом они тоже пропали. В следующий раз она наняла уже проверенных ребят. Но в итоге ей всё равно пришлось оставить неровные стены и потолок, потому что переделывать их было уже слишком дорого», — рассказывает жительница Самары Елена.


Этот же принцип касается и выбора материалов для отделки.


«Зачем-то решили с мужем сэкономить и постелили в спальне ламинат попроще. Он не прослужил нам и года: швы разошлись, весь протёрся, скрипит. Поэтому советую не экономить на покрытии и купить не ниже 32 класса», — замечает жительница Самары Ольга.


Допустим, вы нашли подходящие материалы, сделали ремонт, а потом выяснилось, что половину купленной техники вы не можете включить без удлинителей, а мебель загораживает выключатели. Да и велика вероятность, что старая проводка не выдержит напряжения, поэтому нужно заранее высчитать расходы на её замену; то же самое касается и сантехники.


«Мы не провели розетки в ванную комнату, это было прямо глупо с нашей стороны. Пришлось покупать зеркало, в которое встроены розетки, чтобы не бегать каждый раз в комнату сушить волосы», — говорит жительница Самары Екатерина.

«В следующий раз никогда так не сделаю»

Промахнулись с текстурами и цветом


«Никогда больше выберу чёрную глянцевую плитку для ванной комнаты: пыль, капли воды, ворс видно моментально, мыть её надо ежедневно. У нас везде светлый ламинат, хорошо, что не рискнула постелить тёмный, думала, на нашем грязь будет не так видна, но ничего подобного! Сейчас мечтаю о линолеуме», — говорит жительница Самары Василиса.


На что ещё стоит обратить внимание при выборе материалов, отмечает жительница Самары Валерия:


«После ремонта у меня осталось много претензий к самой себе. Шершавая плитка на полу — это ужасный выбор. Она забивается грязью, и чтобы её отмыть, приходится прикладывать кучу усилий каждый раз. Кроме того, меня откровенно бесят наши стены в гостиной, отделанные фактурной штукатуркой. Если их случайно задеть, то можно здорово пораниться о шершавости. Ещё меня ужасно раздражает мойка из нержавейки: стук воды об неё просто сводит с ума. Хочу поменять её на керамическую под цвет столешницы в ближайшее время».


Материалы и дизайнерские решения всегда выглядят чарующе на фотографиях стерильных интерьеров в каталоге, но о том, как они будут служить вам в жизни, вы можете либо только догадываться либо руководствоваться опытом других людей.


Ранее N1.RU рассказывал, как обустроить будуар в квартире, а также о том, какие тренды в дизайне интерьера  будут актуальны в 2018 году. В базе N1 вы можете найти множество вариантов продажи, покупки и аренды жилья.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com, unsplash.com