В новом году рынок недвижимости вырастет

Из официальных источников ясно, что в 2013 году рынок недвижимости Самары станет богаче на 820 тысяч квадратных метров. Но снизятся ли цены?

Всего в текущем году в Самарской области должны быть введены в эксплуатацию более 1,3 миллиона м2 жилья (109,8 % к уровню 2011 года). И большая часть из них приходится именно на региональный центр. В этом году в Самаре, по словам мэра Дмитрия Азарова, планируется сдать 820 тыс. м2 нового жилья, по сравнению с 2011 годом планка поднята на 80 тыс. м2. Мэр заверил, что при выполнении этой задачи строители могут всецело рассчитывать на помощь муниципалитета. Впоследствии глава департамента строительства мэрии Самары Сергей Рубаков заявил о том, что будут сданы 63 многоквартирных дома.
Плохие цифры
Официальная статистика по региону в целом также остается нерадостной. Согласно данным полпредства ПФО, в расчете на 1000 человек населения наибольший ввод жилья за шесть месяцев текущего года отмечен также в Республике Татарстан – 289 кв. метров. Минимальное значение данного показателя сложилось в Самарской области – 76,5 кв. м. Темпы жилищного строительства выросли относительно первого полугодия 2011 года в республиках Башкортостан, Марий Эл, Удмуртской и Чувашской республиках, Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях. В последней объем ввода жилья по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился максимально – на 29%. В остальных регионах округа наблюдалось снижение объемов жилищного строительства; наибольшее (28,5%) – в Самарской области. Всего же за 8 месяцев 2012 года введено 359 тыс. кв. метров жилья (84,5 % к аналогичному уровню 2011 года). Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Тольятти. Согласно данным, представленным на официальном сайте мэрии, в Тольятти в I полугодии 2012 года наблюдается снижение динамики строительства на 57,6 % по сравнению с I полугодием 2011 года. Общий объем введенного в эксплуатацию жилья составил 15,3 тыс. кв. м общей площади зданий (в январе - июне 2011 года – 36,2 тыс. кв. м).

За отчетный период введено в эксплуатацию 2 жилых дома общей площадью 11,9 тыс. кв. м (в январе - июне 2011 года – 33,5 тыс. кв. м), из которых 71,7% составляет площадь квартир (8,5 тыс. кв. м).

Первоначально факты, казалось, говорили в пользу того, что данные показатели будут достигнуты. 81 тыс. кв. метров жилья уже сдана в эксплуатацию за январь-февраль 2012 года. К концу 2012 года сдать объекты собираются «Трансгруз» (речь идет о 4-5 секциях по адресу: ул. Центральная, 31) и «Новый Дон» (16-этажный дом на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Карбышева). К тому же эти цифры могли быть достигнуты «хитрым» путем – с помощью ввода в эксплуатацию домов обманутых дольщиков. Далеко не все из них представляют собой брошенные объекты. Некоторые, как, к примеру, жилой комплекс «Москва», практически достроены, и после урегулирования юридических вопросов (а это под силу городским властям) могут быть сразу введены в эксплуатацию. Еще один пример: ввод в эксплуатацию домов в поселке Братьев Кузнецовых в третьем микрорайоне позволит получить 220 тысяч кв. метров нового жилья. На эти нужды уже был получен из вышестоящих бюджетов 1 млрд руб.

Однако реальность оказывается не столь благополучной. По словам председателя комитета по строительству Самарской городской думы Сергея Алехина, ожидать полного исполнения обязательств городских властей не стоит, для этого просто нет необходимых условий. Хотя, безусловно, итоговое количество квадратных метров не будет сильно отличаться от ранее заявленного.

В этой связи особенно актуальным остается вопрос – насколько поднимутся цены на недвижимость. Средняя цена за квадратный метр первичного жилья в Самаре на конец третьего квартала 2012 года составляет 44,5 тыс. рублей. При этом средняя цена на первичном рынке в июне составляла 43 тыс. руб. В целом за три квартала нынешнего года цены на новостройки выросли на 10 процентов, и уже неизвестно, каков будет рост цен по итогам года. При этом эксперты единодушно уверены, что рост цен на недвижимость продолжится, особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018.

Блиц-интервью

Сергей Алехин, председатель комитета по строительству Самарской городской думы
- Мэр Самары Дмитрий Азаров пообещал в этом году сдать в эксплуатацию 820 тыс. квадратных метров жилья. Будет ли это исполнено?

- Судя по отчету за шесть месяцев этого года, этого не случится. К тому же я знаю ситуацию по некоторым объектам и могу точно сказать, что они к вводу в эксплуатацию не готовы. Там труб нет, отопления нет. Но право заявителя биться до конца никто не отменял. И кто заявлял, должен будет ответить за свои обещания.
Автор: Ольга Попова

Оцените работу журналиста: