В деятельности «Радамиры» прокуратура нарушений не усмотрела

Прокуратура Самаркой области провела проверку по фактам, указанным в открытом письме жителей «Дружного городка».

Городской портал Samara24 уже писал о ситуации, развивающейся вокруг застройки частного сектора Советского района Самары в границах ул. Промышленности, Балаковской, Авроры, Южного проезда и ул. Советской Армии.
Здесь компания «Радамира» намеревается построить несколько 10-этажных жилых домов. Люди против. Поэтому написали открытое письмо губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой о помощи.
В письме жители «Дружного городка» (так они называют себя сами) пишут: «Компания «Радамира», несмотря на содержащиеся в Вашем послании от 25.12.2012 года тезисы, продолжает точечную застройку по всему городу, в том числе в частном секторе. В вашем послании вопрос о точечной застройке поставлен категорично – мы должны ее прекратить. Однако на местах администрация не спешит выполнять подобные поручения, а напротив – симпатизирует и содействует недобросовестным застройщикам. Возникает вопрос – почему капитал магическим образом притягивает различных чиновников и устраняет любые преграды, даже в виде Генерального плана города Самары, который прошел публичные слушания и принимался всенародно».

Люди сообщают, что в Генплане от 02 февраля 2011 года участки по ул. Промышленности, 166, ул. Промышленности, 176 являются зонами Ж1 – зонами малоэтажной застройки. «При этом чиновники упорно склоняют жителей частного сектора к тому, что здесь нужны 10-этажки. «Радамира» пытается пройти экспертизу данных проектов, которые даже не выносились на обсуждение в комиссию по землепользованию, хотя эта процедура является обязательной для начала строительства. Не было и публичных слушаний. При этом подготовительные работы по строительству уже начались, что является нарушением. Каким образом господа чиновники обошли закон и выдали разрешение на проектирование десятиэтажных домов в зоне малоэтажного строительства на территории частного сектора?», - недоумевают жители «Дружного городка».

Все факты, указанные в открытом письме, проверены прокуратурой Самарской области. В результате установлено, что «Радамира» является собственником четырех земельных участков с находящимися на них жилыми домами, расположенными по адресам ул. Промышленности, дома 164-1, 166, 176, 178.
«Из информации администрации Самара следует, что в соответствии с Генеральным планом Самары земельные участки, принадлежащие ООО «Радамира» и заявителям, расположены в зоне Ж-1 - малоэтажной индивидуальной застройки с приусадебными участками», - сообщает пресс-служба прокуратуры.
При этом, по карте правового зонирования Правил застройки и землепользования земельные участки заявителей находятся в зоне Ж-1 малоэтажной индивидуальной застройки с приусадебными участками, а земельные участки, принадлежащие ООО «Радамира», - в зоне Ж-4 - многоэтажной жилой застройки, предусматривающей строительство 5-16-этажных жилых домов.

Для приведения ПЗЗ в соответствие с Генпланом жители «Дружного городка» обратились в комиссию по застройке и землепользованию с заявлением о рассморении вопроса на публичных слушаниях. По информации прокуратуры, 19 апреля комиссией принято решение о проведении слушаний.

«В отношении земельных участков №166 и №176, принадлежащих ООО «Радамира», департаментом строительства и архитектуры Самары ранее были подготовлены и выданы градостроительные планы земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов. Однако 11 апреля 2013 года они признаны утратившими силу. Разрешение на строительство многоквартирных жилых домов по данному адресу ООО «Радамира» главой Самары не выдавалось», - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Более того, согласно результатам прокурорской проверки, строительство домов на земельных участках в настоящее время не ведется. Плюс к этому, «Радамира» разработала проектную документацию по строительству 10-этажного жилого дома, расположенного по адресу: ул. Промышленности, 176, и в сентябре прошлого года направила на госэкспертизу.

Представители прокуратуры также сообщают, что о работах по сносу индивидуальных жилых домов и вывозу с территории строительного мусора, компания уведомила администрацию Советского района. «Доводы об осуществлении ООО «Радамира» точечной застройки в Октябрьском районе Самары рассмотрены и не подтвердились.
В связи с изложенным основания для прокурорского вмешательства отсутствуют»
, - сообщает пресс-служба прокуратуры.

В завершение представители ведомства сообщают, что рекламой и продажей квартир в проектируемом доме «Радамира» не занималась. Этим, по данным прокуратуры, занималось ООО ИСК «ФинИнвест». Соответствующая информация направлена в управление ФАС по Самарской области. Кроме того, копия обращения и материалы проверки были направлены в ОП №3 УМВД России по Самаре для организации доследственной проверки.

Кира Терземан

Оцените работу журналиста: