Уже взрослый: как оформить комнату для подростка

О правильном зонировании, мебели и дизайне тинейджерского пространства

Каждый новый этап в жизни ребёнка вносит свои изменения в оформление его комнаты. Сначала спальня крохи трансформируется в пространство для непоседы-детсадовца, затем — в территорию школьника. О правильном зонировании и оформлении комнаты подростка читайте в материале N1.RU.

Уже взрослый: как оформить комнату для подростка

С чего начать?


Важную роль в оформлении комнаты играет зонирование. Продуманное разделение площади на три основные зоны — рабочую, спальную и зону досуга — поможет школьнику сконцентрироваться на определённом занятии. Зонирование применимо для любого пространства площадью более 10 «квадратов». Для визуального разделения зон можно использовать мебель или детали интерьера, а также разноуровневые полы или потолочные покрытия.


Учебная зона


Главные составляющие рабочей зоны школьника — конечно же, правильно подобранные стол и стул. Причём компьютерный стол важен ничуть не меньше, чем традиционный письменный. А чтобы сэкономить пространство и родительские финансы, специалисты советуют выбирать модели, совмещающие две функции в одной.


«Подбирая мебель для школьника, обратите внимание на модели-трансформеры, которые можно регулировать в соответствии с меняющимся ростом владельца», — советует Кристина Зуева, старший консультант мебельной компании «Корона».


Для книг, тетрадей и прочих учебных принадлежностей подойдёт открытый стеллаж — деревянный или пластиковый. Разместить его лучше рядом с рабочим столом, чтобы можно было взять нужную вещь, не прерывая занятий. А поскольку количество книг и учебных пособий с каждым годом будет расти, о месте для их дальнейшего хранения стоит позаботиться заранее.

Уже взрослый: как оформить комнату для подростка

Зона досуга


Пожалуй, именно эта часть комнаты должна рассказывать о вашем чаде больше всего. Чем увлекается ребёнок? Как проводит свободное время? Любит ли уединение, или же он — «командный игрок»?


Обустраивая пространство для досуга, творчества и отдыха, обязательно учитывайте интересы владельца комнаты. Музыка или спорт, рукоделие или техника — хобби школьника обязательно должно найти отражение в оформлении комнаты.


«Если место позволяет, то неплохо будет организовать зону отдыха с диваном и телевизором. Это позволит принимать друзей в своей комнате, не мешая остальным членам семьи. И, конечно же, немного свободного пространства — для прочих занятий», — комментирует Виктория Дудник, руководитель студии дизайна интерьера INDIVID.

Уже взрослый: как оформить комнату для подростка

Зона для сна


Наличие удобного спального места очень важно, ведь только полноценный отдых после учёбы поможет школьнику восстановить силы. Если позволяет площадь комнаты, можно установить полноценную кровать-софу.


Если же хочется сэкономить пространство, то отлично подойдёт раскладной диван. Многие современные подростки предпочитают кровати с чердаками, но, делая выбор в пользу двухъярусной конструкции, не забудьте о дополнительном освещении каждого уровня.

Уже взрослый: как оформить комнату для подростка

Цвет и свет


Стоит уделить особое внимание освещению комнаты школьника. Рабочая зона должна располагаться вблизи естественного источника света. Однако во время вечерних занятий добиться правильного освещения поверхности рабочего стола позволит настольная лампа. Вообще, дополнительные источники света очень важны, поэтому не пренебрегайте бра, торшерами или точечными потолочными светильниками, помимо общего освещения комнаты.


«Важно, чтобы освещение было многофункциональным и зонированным. Центральное освещение — люстра, далее по зонам можно встроить светильники, — говорит Виктория Дудник. — Обязательно должна быть подсветка рабочего стола — настенный или настольный светильник. И по пожеланию — дополнительный источник света в зоне сна — спот для чтения или же иной источник света с мягким рассеивателем».


Цветовая гамма, по словам дизайнера, зависит от пола ребёнка, хотя можно остановиться и на нейтральных оттенках. Что касается стилевого решения, то самарцы по-прежнему выбирают скандинавский стиль в оформлении интерьеров.

Уже взрослый: как оформить комнату для подростка

Безопасность


Каким бы взрослым ни считало себя ваше чадо, помните, что его безопасность — это ваша задача. Поэтому избегайте мебели с острыми углами и скользких напольных покрытий.


При монтаже розеток и проводов тщательно продумывайте их расположение. Выбирая шторы на окна, не делайте их слишком длинными — достаточно наступить на край, и на ребёнка может упасть не только занавеска, но и карниз. Устанавливая в комнате школьника источники тепла, позаботьтесь о защитных панелях.


Не забывайте, что полноценное участие детей в создании их собственного пространства помогает им ощутить свою значимость и возросшую ответственность за свои поступки и выбор.

Манана Голубева
Фото: студия дизайна интерьера INDIVID, depositphotos.com