Успевайте покупать

Президент Поволжской гильдии риелторов Ирина Семенюк о том, почему стоит купить квартиру в декабре
Успевайте покупать

В последние месяцы года рынок недвижимости традиционно «нагревается»: набирают темп сделки, покупатели и продавцы проявляют повышенную активность, банки не останавливают кредитный конвейер. В этих условиях особенно выгодно решать вопросы в сфере недвижимости и успеть приобрести квартиру до новогодних праздников. И текущие рыночные условия буквально подталкивают потенциальных покупателей к сделкам. 

Успевайте покупать

Давайте вспомним, что происходило на рынке в уходящем году. С января-февраля установилась отчётливая тенденция к снижению стоимости квадратного метра жилья. Аналитики кропотливо высчитывали оптимальную стоимость, сравнивали цены за разные годы, продавцы боролись за клиентов с помощью скидок, а покупатели в этом время неспешно искали квартиру своей мечты из огромного числа вариантов. Факт налицо: существенную часть года цены на недвижимость либо неуклонно снижались, либо застывали в стагнации.


Однако с осени ситуация изменилась. Запустить рыночный процесс в обратную сторону во многом «помогли» банки. Заметное снижение процентных ставок по ипотеке и уменьшение размера минимального первоначального взноса стали факторами, остановившими падение цен. Всё просто: ипотека стала намного доступнее, и интерес потенциальных покупателей мгновенно вырос. Кривая спроса пошла вверх — её активность хорошо можно отследить по показателям выданных ипотечных кредитов.


Отсюда и вытекает главная причина не тянуть с покупкой недвижимости до Нового года. Ставки и условия по кредитам всё ещё на минимальном уровне, а вот цены на недвижимость уже обнаружили тенденцию к росту, однако пока не взлетели вверх. Сложно представить себе более удачное время для покупки жилья!


По схожим причинам не стоит и собственникам жилья откладывать запланированную продажу. Ведь в большинстве случаев такая сделка позволяет продавцу улучшить собственные жилищные условия. 

Успевайте покупать

Конечно, собственника может остановить боязнь расстаться с квартирой за «дёшево». Это понятно: в позиции покупателя недвижимости мы всегда хотим приобрести дешевле, а в позиции продавца — чтобы нам заплатили больше. Однако не стоит забывать, что сначала вы продадите нынешнюю квартиру недорого, а затем купите недвижимость более высокого уровня по таким же выгодным условиям. Понижающий ценовой тренд характерен для всех сегментов недвижимости, и сейчас отличное время, чтобы улучшить качество жизни.


Таким образом, можно сделать однозначный вывод: сегодня сложился такой рыночный климат, что откладывать решение вопросов с недвижимостью на следующий год точно не стоит!