Управляющие компании могут лишиться лицензии в случае необслуживания более 15% своих домов

САМАРА24 - Надежда Симакова, 1 сентября. Управляющие компании могут лишиться лицензии в случае необслуживания более 15% своих домов, сообщает в понедельник realty.rambler.ru.

С 1 сентября 2014 года для управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные жилые дома в России, вводится лицензирование. Необходимое разрешение на работу УК должны получить до 1 мая 2015 года, иначе им грозит закрытие. Соответствующий федеральный закон в июне подписал президент страны Владимир Путин.

УК могут подавать документы на лицензию прямо с понедельника, однако первые лицензии будут выданы не раньше октября. Этому будет предшествовать работа спецкомиссии, которая проверит деятельность УК на соответствие принятым нормам и проведет экзамены из 100 вопросов, ответы на 86 из которых должны быть верными.

Чтобы получить лицензию, УК должна иметь регистрацию на территории России и раскрывать необходимую информацию. Также должностные лица будут обязаны располагать квалификационным аттестатом, но не иметь судимости.

Согласно новому закону, работу управляющих компаний станут проверять и после выдачи лицензии. Если судом УК назначены 2 административных взыскания за год, то она может лишиться права обслуживания многоквартирных объектов жилой недвижимости в России. Однако жильцы данного дома имеют право вето. У них есть возможность остаться под управлением конкретной УК, несмотря на решение суда.

Вопрос об отзыве лицензии УК также будет решаться в случае, если организация не обслуживает более 15% домов из всех, находящихся в ее ведении.

По словам замглавы Департамента ЖКХ энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя РФ Елены Солнцевой, лицензирование УК повысит качество управления жилфондом, ликвидировав недобросовестные организации. Эксперты отмечают, что до принятия данного закона закрыть УК было очень сложно.

С понедельник в России также должны начать формироваться лицензионные комиссии и определяться порядок приема квалификационного экзамена у УК.