Цены на жилье в новостройках Самары начнут снижаться в 2015 году

Дольщики больше начнут доверять застройщикам
САМАРА24 - Илья Казаков, 24 января. Цены на жилье в новостройках Самары начнут снижение в 2015 году. Это может произойти после того, как в полную силу начнет работать в России механизм взаимного страхования застройщиков.

С 1 января 2014 года в стране установлена ответственность застройщиков жилья, призванная помочь дольщикам вернуть вложенные средства либо обеспечить квартирой в случае банкротства строительной компании.

На сегодняшний день застройщикам позволяется "брать авансом" средства дольщиков, только после страхования выполнения перед ними обязательств.
Как пояснил депутат Госдумы Александр Хинштейн, у застройщиков теперь есть три способа страхования.

«К примеру, они могут стать участниками некоммерческого Общества взаимного страхования ответственности (ОВС). И если кто-то из его учредителей не будет выполнять свои обещания дольщикам, то за него заплатят другие. Есть еще два варианта: застраховать свою ответственность в коммерческой страховой компании или же получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств», - сказал он.

А в случае банкротства строительной компании, граждане, заключившие договора в рамках закона об участии в долевом строительстве, смогут полностью вернуть свои деньги в течение 30 дней после предоставления документов, подтверждающих наступление страхового случая.

Новый механизм способен оказать существенное влияние на стоимость квартир в новостройках. Люди перестанут бояться вкладывать средства в строительство жилых домов на стадии котлована, если будут уверены, что вложенные средства вернутся. Таким образом, у застройщиков появятся средства, и им не надо будет замещать средства дольщиков дорогими банковскими кредитами с дорогостоящими залогами. Цена метра в результате снизится.

При этом Александр Хинштейн, уточнил, что резкого снижения цен на квартиры в этом году ожидать не стоит – скорее всего, удешевление начнется только с 2015 года.