Цены на жилье могут подняться из-за появления в долевом строительстве банка-посредника

САМАРА24 - Надежда Симакова, 22 мая. Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает новый механизм финансирования долевого строительства, согласно ему банк станет третьим участником процесса, встав между участником долевого строительства и застройщиком, из-за этого могут увеличиться цены на жилье, сообщает в четверг riarealty.ru со ссылкой на замминистра строительства Александра Плутника.

"Новый механизм финансирования долевого строительства в РФ может заработать в 2018 году. Базовая модель заключается в следующем: между гражданином, желающим вложить свои средства в возведение новостройки, и застройщиком, станет банк. Деньги будут депонироваться на определенном счету, и с него будет оплачиваться строительство", - приводятся в сообщении словам замминистра.

Сославшись на мнение экспертов, он сообщил, что из-за появления посредника в схеме финансирования долевого строительства может незначительно вырасти цена жилья - до 5%. Однако он подчеркнул, что "при этом надежность повысится в разы".

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень говорил о том, что Россия должна в перспективе отказаться от долевого строительства жилья. При этом он подчеркивал, что пока рано говорить о конкретных сроках этого отказа. По его мнению, механизм долевого строительства должен прекратить действовать только после того, как российские банки предложат финансовый продукт для покупателей жилья, аналогичный по условиям механизму закону о долевом строительстве.