Цены на новостройки в Самаре в 2014 году вырастут на 2-8%

Рост ожидается и на рынке вторичного жилья

САМАРА24 – Александра Скачкова, 27 декабря. После нового года цены на новостройки в Самаре вырастут. По оценкам экспертов повышение составит порядка 2-8%. Рост цен на жилье эксперты объясняют ростом тарифов, сокращением земельного «портфеля» и уменьшением количества предложений на рынке.

Прогнозы роста
Свои прогнозы относительно стабильно-новогоднего увеличения цен на жилье озвучил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Парламентарий сообщил, что в следующем году цены на квадратный метр от застройщика возрастут на 2-3%.

«Тарифы будут порядка 2-3%, в среднем. Значит, на столько же вырастет и цена на строящееся жилье», — сказал он. При этом депутат отметил, что рост стоимости квадратного метра опережает темпы инфляции. «Поэтому рост цены квадратного метра на 2-3% никто остро не ощутит», — добавил Хинштейн.
Самарские застройщики не столь оптимистичны в цифрах. По мнению вице-президента ГП «Берег» Вячеслава Сидоровича общий рост тарифов – не главенствующий фактор в формировании цены на строящеюся жилье.

«Рассматривать динамику роста цены на возводимое жилье имеет смысл на конкретном объекте. Например, на начальном этапе строительства дома, цена за квадратный метр в нем составляла 45 тыс рублей, но уже на этапе возведения «коробки» здания, он выросла до 48 тыс. Поэтому можно прогнозировать, что к окончанию строительства дома - после подведения инженерных коммуникаций, стоимость квадратного метра составит 50 тысяч. Опираясь на эти данные, можно предположить, что в среднем, цена за метр в новостройке в следующем году вырастет на 8%» - считает эксперт.
По мнению Сидоровича рост цен произойдет и на рынке вторичного жилья.

Причины подорожания
«Увеличение стоимости можно ожидать и на вторичном рынке и на рынке долевого строительства. Но не думаю, что основной причиной тому послужит общий рост тарифов. Прежде всего, рост цен на жилье можно объяснить сокращением «земельного» портфеля и уменьшением количества предложений на рынке новостроек», - сказал застройщик.

Для покупателя, за минувший год, прежде всего, сократилось количество выбора надежных строительных компаний. И это второй немаловажный фактор в формировании цены. К тому же, проблема есть и в банковском секторе. Для покупателя квартиры являются защитным и инвестиционным активом. Вступив в договор долевого участия, он защищает вложенные деньги, и к тому же получает дополнительный доход, который превышает банковский депозит.

«Сочетание этих критериев и дает повышение стоимости жилья» - заключил эксперт.

Оцените работу журналиста: