Три тысячи лифтов в домах Самары работают с истекшим сроком действия

САМАРА24 - Надежда Симакова, 3 июня. В Самаре половина всего лифтового хозяйства нуждается в замене и модернизации, сообщает во вторник bn.ru со ссылкой на начальника отдела по модернизации и реконструкции жилищного фонда городского департамента ЖКХ Алексея Каменева.

Сегодня необходимо заменить порядка 3 тыс лифтов, отработавших срок своей службы - 25 лет. Основная масса изношенных лифтов – 2,5 тыс. – находится в муниципальном жилом фонде, остальные 500 – в домах ТСЖ и ЖСК. При этом ежегодно список лифтов, требующих замены, пополняется на 140 единиц, - приводятся в сообщении данные чиновника.

По его словам, чтобы решить проблему, нужно ежегодно устанавливать по 350 новых лифтов на сумму почти 500 млн рублей. В целом на обновление лифтового хозяйства города требуется не менее 3,8 млрд рублей.

В рамках реализации городской профильной программы, рассчитанной на 2008-2012 годы, в Самаре заменили 246 лифта с оборудованием, 32 объекта модернизировали. Программу продлили на 2013-2015 годы, и в прошлом году по ней заменили 40 лифтов.

"Проблему катастрофического износа лифтов невозможно решить только за счет бюджетных средств. Мы неоднократно обращались в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области с просьбой выделить дополнительное финансирование. В настоящее время разработан проект областной программы по замене лифтов. Документ прошел процедуру согласования, однако в региональном бюджете средства на эту программу не предусмотрены", - резюмировал Алексей Каменев.

Напомним, в конце мая сообщалось, что в областной столице в этом году 40 новых лифтов появятся в 17 домах. Работы должны завершиться до 15 октября. Сейчас департамент ЖКХ ищет подрядчика для проведения работ за 54 млн рублей. Список адресов, где лифты будут заменены - смотрите здесь.