Тарифы на "коммуналку" могут сократиться после введения ограничений для управляющих компаний

САМАРА24 - Надежда Симакова, 16 июля. Министерство экономического развития разрабатывает поправки в законодательство о закупках, которые в итоге, как ожидается, могут привести к снижению тарифов на коммунальные услуги, сообщает в среду РИА Новости.

"Поправки в законодательство о закупках, по расчетам, снизят закупочные цены на 10—20% и в идеале приведут к сокращению тарифов ЖКХ на 3—6%", - пишет издание.

Чиновники предлагают изменить федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", который регулирует правила закупок товаров и услуг для госкомпаний и госкорпораций. Сейчас закон распространяется и на частные компании, но при закупках они не ограничены так, как госучреждения. Теперь же минэкономразвития предлагает прописать в законе конкретный перечень способов закупок, которыми они смогут пользоваться.

Сейчас они могут закупать товары через "серые" схемы, заключая подрядные договоры на поставки комплектующих и оборудования, к примеру с "карманной" компанией, в таких случаях стоимость товаров и услуг искусственно завышается на 15—20%, - приводятся в сообщении слова директора института экономики Сергея Сиваева.

В сообщении отмечено, что такие закупки заказчики выдают за закупку у единственного поставщика. То есть при маленьком объеме закупки, такие закупки проводятся, если никто больше не подал заявок на конкурс или только эта компания является поставщиком данной услуги.

"Если исключить такую возможность, то можно повысить эффективность использования средств на закупки, и в итоге это положительным образом отразится на тарифах для населения", - пояснил изданию представитель минэкономразвития.

Так, ведомство полагает необходимым включить в закон положения о закрытом перечне способов закупок, который сейчас фигурирует только в законе, регулирующем закупки госорганов. В него входят только торги (конкурсы и аукционы), запросы котировок, запросы предложений (в очень специальной реализации) и закупка у единственного поставщика.

Представитель министерства подчеркнул изданию, что пока поправки не приняты, уверенно говорить об их влиянии на тарифы преждевременно. Сейчас документ проходит стадию межведомственных согласований.

Напомним, в начале сентября для всех глав всех российских управляющих компаний пройдет большой экзамен на получение лицензии, наличие которой будет обязательно после мая 2015 года. От управляющих компаний, претендующих на ее получение, будут требовать наличия соответствующей материально-технической базы, профессионального кадрового состава, отсутствия нарушений в течение года, а также наличия квалифицированного аттестата руководителя.