Стоит ли покупать недвижимость в Крыму: Цены на жилье у моря начинаются от 1,5 млн рублей

Россияне традиционно основные покупатели недвижимости на полуострове

САМАРА24 – Надежда Симакова, 28 апреля. Ажиотаж среди жителей России по поводу Крыма в любых проявлениях начался с присоединения региона к РФ и интерес продолжает расти. Тема не обошла стороной и сферу купли-продажи недвижимости. Эксперты в один голос рассказывают, что желание россиян приобрести домик у моря, которое находится не за границей, однозначно есть. Стоит ли приобретать жилье в теперь уже российском Крыму, и в какие суммы обойдется удовольствие – в материале портала Самара24.

Масштаб спроса

По данным РБК, интерес россиян начал проявляться примерно за неделю до проведения референдума о статусе полуострова.

О резком росте спроса на недвижимость полуострова сообщают и непосредственно в Крыму, пишут «Известия». В компании «Планета Крым» изданию рассказали, что в последние две недели значительно увеличилось количество обращений желающих купить крымскую недвижимость россиян. Информацию о повышенном спросе подтвердили и в агентстве «Надежда Крым».

"Стало гораздо больше звонков от россиян, причем объявляются даже те клиенты из России, которые обращались к нам еще 6–7 лет назад, теперь они снова хотят что-то купить", — сообщил собеседник «Известий».

По информации РБК, пока большинство компаний заключают с клиентами предварительные договоры. 99% интересующихся - также жители Москвы и европейского севера России. Около 1% - Урал. Однако при этом эксперты уточняют, что граждане России всегда оставались главными покупателями недвижимости в Крыму, так как местные жители не могли приобретать ее из-за низких доходов.

Директор агентства "Акрополь" Александр Дорошенко из Севастополя рассказал изданию, что несмотря на то, что потенциальный покупатель имеет возможность только присмотреться, особо отчаянные, рисковые граждане, приобретают недвижимость по доверенностям, либо заключают договора задатка и вносят частичную предоплату с целью зафиксировать цену.

Цены на Крымские метры

По мнению представителя «Планеты Крым», спрос вырос, поскольку люди ожидают, что в ближайшее время из-за присоединения Крыма и Севастополя к России цены взлетят, поэтому все торопятся вложить деньги выгоднее.

Сейчас, по оценке риэлторов, средние цены на полуострове составляют $1 тыс за 1 кв метр для квартир, цены на землю колеблются на уровне $3–8 тыс за сотку в зависимости от того, подведены ли коммуникации. Впрочем, как уточняют эксперты, цена может сильно варьироваться в зависимости от месторасположения участка, дома или квартиры.

Наибольшее число вопросов от клиентов, как и число заключенных договоров, приходится на частный сектор побережья - там россиян интересуют частные дома стоимостью 1,5-2 млн рублей. Но есть клиенты, готовые приобрести дома у моря стоимостью около $100 тыс (3,5 млн рублей).

Многие россияне ищут двухкомнатные квартиры на Южном берегу, сообщает "АиФ", они сейчас стоят $70-150 тыс (примерно от 2,5 млн рублей до 5 млн рублей). Большинство желающих – Жители Москвы, так как для них такие цены на недвижимость очень низкие.

Как рассказал изданию Денис Бобков, руководитель аналитического центра центра ОАО «ОПИН», на сегодня в Крыму мало новостроек и они в основном находятся на побережье. При этом самые дешевые квартиры в Крыму находятся в Симферополе и Севастополе.
На данный момент стоимость 1 кв метра жилья здесь составляет около $800 и 1000 соответственно (примерно 28 и 35 тыс рублей). Квартиры в таких курортных городах как Ялта, Судак, Гурзуф и Алупка стоят порядка 1 -1,2 тыс евро (примерно 50-60 тыс рублей) за квадратный метр.

Золотая жила?

По мнению ведущего специалиста департамента маркетинга украинской консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, недвижимость в Крыму на данный момент инвестиционно непривлекательна, цены на нее не растут уже несколько лет, и в ближайшие пять лет, вряд ли будут расти, так как и так завышены, а недвижимость малоликвидна и продается годами.

С этим в корне не согласен председатель правления группы компаний "Усадьба" Олег Егоров.

"Крым вполне инвестиционно привлекателен, потому что сейчас он недостаточно развит и не является курортом надлежащего уровня, поэтому он будет развиваться и, следовательно, будет капитализироваться. Я считаю, что заниматься этим направлением перспективно", - рассказал он порталу Самара24.

По его мнению, с точки зрения недвижимости для проживания Крым также станет сейчас более привлекательным. Поэтому миграция в Крым и из Крыма будет сравнительно больше, чем между другими регионами.

Еще одно самарское агентство недвижимости «Квартирникъ», вероятно, предвидя большие доходы, даже решило выйти за пределы региона и теперь собирает от клиентов предварительные заказы на интересующую недвижимость в Крыму.

Представительница агентства, которая представилась "директором Надеждой Михайловной", сообщила корреспонденту портала Самара24, что среди жителей Самары есть "огромный интерес" в этом секторе. В связи с этим агентство собирается направить своих работников на полуостров и открыть там свое представительство.

Оцените работу журналиста: