Стоимость кредитов увеличивается

Прогнозируя некоторое замедление темпов прироста ипотечного рынка и увеличение стоимости кредитов в ближайшие месяцы, банкиры отмечают традиционную для осени активизацию ипотечных заемщиков и предлагают их вниманию новые продукты.

Осенние новинки и спецпредложения

Ряд работающих в регионе банков этой осенью порадовали ипотечных заемщиков новыми предложениями. К примеру, DeltaCredit специально к высокому сезону запустил с 17 сентября акцию «1-1-1», по условиям которой всем клиентам, имеющим 50% первоначального взноса и желающим взять кредит по одному документу (паспорту), банк дарит скидку с процентной ставки в размере 1%, а само решение о выдаче кредита будет приниматься за 1 день. Предложение действует до конца 2012 года. Одновременно банк запустил специальную акцию для партнеров: риелтор, совершивший больше всего сделок в DeltaCredit в период с 17 сентября по 31 декабря 2012 года, получит приз – путевку «Под небом Парижа».

В РОСГОССТРАХ БАНКЕ с сентября действует программа ипотечного кредитования на покупку квартиры на вторичном рынке жилья. Если первоначальный взнос составляет 50%, оформление ипотеки возможно по одному документу. Банк кредитует заемщиков, подтверждающих свои доходы как справкой 2-НДФЛ, так и справкой по форме банка, а также данными бухгалтерской и управленческой отчетности, если речь идет о владельцах собственного бизнеса. Для клиентов, имеющих здесь зарплатные счета, и для сотрудников компаний – партнеров банка действуют льготные условия ипотечного кредитования.

Первобанк в осень также вошел с обновленной ипотечной линейкой. В числе новинок – кредит на рефинансирование задолженности по ипотеке в другом банке, кредитование с первоначальным взносом от 5% при использовании материнского семейного капитала, кредитование с первоначальным взносом от 10% при страховании ответственности. Теперь банк предлагает клиентам возможность получить ипотечный кредит только по одному документу – паспорту. Кроме того, с середины сентября до конца декабря текущего года по ряду ипотечных программ в банке проводится акция «Тройная выгода».

Положительная динамика

По данным директора филиала БКС «Премьер» в Самаре Валентины Платоновой, в третьем квартале текущего года сумма выданных ипотечных кредитов составила около 240 млрд рублей, что на 24% больше аналогичного показателя за 2011 год. Как отмечает директор департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА Вилен Ли, за три квартала 2012 года объем выдачи ипотечных кредитов в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос в 1,5 раза, превысив планку в 600 млрд рублей.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что прирост рынка ипотеки немного замедлился на фоне проведения ЦБ ряда мер, направленных на сдерживание роста активности в потребительском кредитном секторе: если в июне объем предоставленных кредитов вырос на 26,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, то в сентябре – на 26%. Эксперт уточняет, что доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья в среднем по стране составляет сегодня около 10-15%.

Участники самарского ипотечного рынка также говорят о росте объемов выдаваемых кредитов. В частности, в Первобанке отмечают традиционное для осени повышение активности в сегменте ипотечного кредитования: в сентябре объемы выдачи кредитов в этом банке, по сравнению с июлем, увеличились на 60%, причем заемщики по-прежнему предпочитают приобретать готовое жилье – удельный вес таких сделок составляет около 90%.

Начальник УКФЛ ОАО КБ «Солидарность» Оксана Иванова констатирует, что объем выдачи ипотечных кредитов в третьем квартале на 40% больше уровня первого квартала 2012 года. По словам руководителя направления разработки и продвижения ипотечных продуктов ЗАО «ФИА-БАНК» Юлии Никитиной, на вторичном рынке жилья даже в летние месяцы традиционного затишья наблюдалось оживление – большую роль в этом сыграли выданные сертификаты молодым семьям, а также сработала обновленная в июне линейка ипотечных продуктов, в рамках которой банк стал выдавать ипотеку на приобретение жилого дома, дачи, земельного участка, комнат и выделенных долей в квартирах. За прошедший квартал соотношение выданных здесь ипотечных кредитов на готовые и строящиеся объекты составляет 85% и 15% от выданных кредитов соответственно.

Региональный директор DeltaCredit в Самаре Карина Логачева, подтверждая, что основная масса кредитов выдается на вторичное жилье, обращает внимание на увеличение спроса на объекты первичного рынка. Управляющий ВТБ24 в Самаре Галина Червякова также отмечает растущий спрос на кредиты, выдаваемые на приобретение объектов долевого участия: объем таких кредитов составляет здесь около 40% от общего количества проводимых банком в Самаре сделок. Прежде всего она связывает это с увеличением числа предлагаемых на самарском рынке объектов строительства.

Последние тенденции

По наблюдениям директора департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк» Ларисы Шпитонцевой, предпочтения заемщиков за третий квартал 2012 года практически не изменились: вторичный рынок для них интереснее первичного, готовые объекты предпочтительнее строящихся, а жилая недвижимость более востребована, чем коммерческая. И в самарском филиале ВТБ24 существенных изменений потребительских предпочтений не заметили – в частности, средняя сумма ипотечного кредита в течение года сохраняется в диапазоне от 970 000 до 1 200 000 рублей.
Вилен Ли одной из наиболее заметных тенденций 2012 года считает активное развитие социальных госпрограмм ипотечного кредитования для работников бюджетных сфер – врачей, учителей, ученых. Валентина Платонова в числе основных тенденций рынка называет небольшой рост цен на первичную недвижимость и сохранение текущей величины средневзвешенных процентных ставок. По данным Александра Осина, в среднем ставки по ипотеке в рублях выросли до 12,2% годовых (в июне – 12,1%), в валюте – до 9,8% годовых (в июне – 9,6%).

Карина Логачева констатирует, что сейчас ипотечные ставки находятся на уровне 2011 года, уточняя, что в целом повышение банками стоимости ипотечных кредитов на 0,25-0,5% увеличивает ежемесячные расходы заемщика по ним не более чем на 500 рублей, что не является преградой, когда стоит вопрос о покупке квартиры.

Дальнейшие перспективы

Согласно экспертным оценкам, в 2012 году объем ипотечного рынка преодолеет планку прошлого года. По словам Александра Осина, целевым уровнем прироста рынка на 2012 год является обозначенный ранее Банком России коридор в 20-25%. Впрочем, эксперт ожидает дальнейшего замедления темпов прироста рынка за счет усиления мер регулирования и активизации ведущими банками действий по оптимизации балансов. Как отмечает Вилен Ли, на конец года сумма выданных ипотечных кредитов превысит 1 трлн рублей. При этом он прогнозирует и рост стоимости кредитов: если сейчас средневзвешенная процентная ставка по ипотеке превысила уровень 12% годовых, то к началу 2013 года ставки могут составить 15-16% годовых.
Ряд других участников рынка также придерживаются мнения, что в ближайшие месяцы возможен рост средней ипотечной ставки, но не такой существенный – на уровне 0,5-1,5% годовых. Валентина Платонова добавляет, что многое здесь зависит от темпов восстановления греческой экономики и эффективности ее поддержки очередным траншем. По словам Оксаны ... читать дальше

Галина Червякова, управляющий ВТБ24 в Самаре:
«На 1 августа объем рынка составил свыше 1,845 трлн рублей (прирост с начала года – свыше 13,5%), а объем продаж жилищных кредитов за семь месяцев 2012 года вырос более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При отсутствии макроэкономических потрясений и сохранении тренда высокий спрос на ипотеку сохранится: по итогам года объем рынка жилищного кредитования, скорее всего, превысит 2 трлн рублей, а продажи составят чуть более 1 трлн рублей. Рост объемов кредитования обеспечен определенной стабилизацией экономической ситуации в России, а также отчасти отложенным спросом, действием госпрограммы поддержки рынка жилищного кредитования и активизацией деятельности банков по представлению ипотечных кредитов».

Родион Ломиворотов, начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка:
«Чтобы снизить ставку по ипотечным кредитам с текущих уровней, банки должны либо найти более дешевое финансирование, либо компенсировать часть расходов за счет субсидий, к примеру, со стороны государства или регионов в рамках различных социальных проектов для отдельных категорий граждан. Понижение ставок по кредитам для широких слоев населения на текущий момент выглядит маловероятным. Скорее, будет происходить обратный процесс – повышение ставки из-за возросшей стоимости фондирования. Для того чтобы ставки по ипотеке снизились до 3-4%, необходимо, чтобы темпы инфляции составляли 1-2%, что вполне достижимо в перспективе 5-10 лет».

Aвтор: Валерия Истратова

Оцените работу журналиста: