Сроки строительства жилья в России могут сократиться

САМАРА24 - Надежда Симакова, 7 мая. Сроки строительства жилья в России могут сократиться, сообщает в среду bn.ru.

Постановление правительства РФ об упрощении системы выдачи разрешений на строительство не приведет к удешевлению стройки. Об этом изданию сообщил председатель совета директоров компании О2 Development Виктор Осокин.

"Мой опыт подсказывает, что сколько-нибудь существенного снижения цен это решение не повлечет. Зато сократит время, которое проходит с момента вложения личных средств граждан в объект до получения ключей и заселения. А время – ресурс, порой, не менее значимый, чем деньги", – сказал он.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства", разработанное Министерством строительства и ЖКХ России. Документ обязывает чиновников проводить всего 134 административные процедуры при выдаче разрешения на строительство и ввод жилья в эксплуатацию. До сих пор этот перечень состоял из 220 процедур.

Виктор Осокин ожидает, что на региональном уровне чиновники саботировать постановление не станут.

"Каждый регион заинтересован, как минимум, в хороших показателях по жилищному строительству. Особенно это касается территорий, где много ветхого жилья, требующего срочного расселения", – полагает он.

По мнению эксперта, "чем короче цепочка, которую должен пройти застройщик для получения всей разрешительной документации и документации для ввода жилья в эксплуатацию, тем быстрее будет решаться квартирный вопрос, который десятилетиями портил не только москвичей, но и жителей всех российских регионов".