Сроки регистрации сделок с имуществом сократятся в несколько раз

САМАРА24 - Надежда Симакова, 29 августа. Сроки регистрации сделок с имуществом сократятся в несколько раз, сообщает в пятницу riarealty.ru.

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект об объединении Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), благодаря которому сроки регистрации сделок с имуществом должны сократиться, а налогообложение станет более справедливым.

Кроме того, как уточняет издание, будет упрощена процедура подачи сведений о приобретенной недвижимости — большая их часть будет собираться в объединенный реестр без участия заявителя.

Уже с 2017 года зарегистрировать право собственности можно будет на основании одного обращения в единый реестр недвижимости — через любой его офис на территории страны или через интернет. При этом учетно-регистрационные процедуры и внесение большей части сведений в реестр будут происходить без участия заявителя — в порядке межведомственного взаимодействия. Это предусматривает законопроект о госрегистрации недвижимости, одобренный вчера правительством.

В ней также отмечается, что речь идет о создании единой для всей страны системы, где будут собраны сведения о домах, квартирах, земельных участках владельцев недвижимости, а также их обязательствах, то есть вся юридическая история того или иного объекта.

По мнению чиновников, создание такого реестра позволит сделать сделки с недвижимостью безопаснее и надежнее, а также обеспечит полноту и справедливость взимания налогов на недвижимость. Сроки кадастрового учета сократятся до пяти дней с нынешних 18, а регистрация прав на недвижимость будет происходить за семь дней.

Кроме того, газета отмечает, что перерегистрация объектов недвижимости в Крыму и их включение в кадастр должны быть завершены до 2017 года — это предусматривают поправки к законодательству РФ, подготовленные Минэкономики.

Автоматическому включению в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) подлежат лишь крымские и севастопольские объекты недвижимости, зарегистрированные после 1 января 2013 года: с этого момента на Украине действовала единая система регистрации.