Соцнормы на тепло, воду и газ отменены из-за преждевременного введения

САМАРА24 – Надежда Симакова, 22 апреля. Социальные нормы на тепло, воду и газ были введены преждевременно и отменены постановление председателя правительства Дмитрия Медведева, сообщается на сайте правительства.

Результаты реализации пилотных проектов по введению соцнормы на электроэнергию показали, что одним из условий успешного внедрения соцнорм на ЖКУ является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей. Однако, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды составляет 57,5%, - говорится в сообщении.

Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг. Таким образом, правительство посчитало установление социальной нормы потребления воды преждевременным.

Для установления норм потребления услуг по отоплению и газоснабжению также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии, что в настоящий момент требует значительных затрат и не является экономически целесообразным.

Кроме того, до 1 ноября федеральные минстрой, минэкономразвития, минэнерго, минфин и ФСТ России должны предоставить предложения о возможности установления соцнормы на водоснабжение с учетом
применения соцнормы на электричество в регионах, а также темпов оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учета воды.

До 1 января 2015 года указанные ведомства должны также разработать предложения по изменению порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг различным категориям граждан в регионах, в том числе: одиноким пенсионерам, проживающим в одном жилом помещении в течение не менее 10 последних лет, с учетом применения соцнормы на электричество.