Соседские войны: как одержать победу, не нарушая закон

N1.RU о законных методах воздействия на «любимых» соседей

К сожалению, с соседями везёт далеко не всем. Случается так, что отношения с людьми, живущими в соседних квартирах, становятся настоящей проблемой. Особенно если речь идёт о таких неприятных явлениях, как шум по ночам, грязь на лестничной клетке, и тому подобных «бонусах» жизни по соседству. Как помешать соседям портить вам жизнь, но не выйти при этом за границы законодательства, расскажет корреспондент N1.RU.

Соседские войны: как одержать победу, не нарушая закон

Нельзя ли потише?


Если вечеринка по соседству явно затянулась или же соседа обуяла жажда строительства — а дело происходит поздно вечером или рано утром, — вы имеете полное право высказать своё недовольство. А чтобы аргументы были весомее, полезно подкрепить их ссылкой на закон о соблюдении тишины. Шумная деятельность в многоквартирных домах запрещена до 7:00 и после 23:00.


Если речь идёт о новом доме, сданном до полутора лет назад, то там ремонтные работы разрешены без временных ограничений.


Но если вы проживаете не в новострое, а «громкие люди» не унимаются — смело привлекайте их к ответственности. Вызов полиции, составление протокола и как итог — штраф в размере 2–4 000 рублей.

Соседские войны: как одержать победу, не нарушая закон

Ну а если любители децибелов обитают в муниципальной квартире и при этом регулярно нарушают закон о тишине, то у них есть все шансы лишиться жилплощади.


Кто в тереме живёт?


Сосед превратил свою квартиру в новомодный хостел или традиционное общежитие? Его квартиросъёмщики игнорируют ваше право на тишину и спокойствие?


В таких случаях на вашей стороне сразу несколько статей законодательства.


Прежде всего, уже упомянутый закон о соблюдении тишины. Он одинаково касается всех жильцов дома.


Кроме того, предоставляя жильё посторонним лицам, ваш сосед обязан составить с ними договор и уплатить налог. Он это сделал?

Соседские войны: как одержать победу, не нарушая закон

Самовольно увеличивая количество жильцов в подъезде, такие «отельеры» зачастую забывают о том, что отныне они в ответе за увеличившуюся нагрузку на лифт, лестницу и мусоропровод.


Так что при наличии объективных претензий к соседскому «теремку» вы вправе пригласить полицию.


Зоопарк в соседней квартире


Любовь к братьям нашим меньшим не отменяет того факта, что иногда они могут стать источником проблем. Мало кому понравится, если сердобольная бабуля из квартиры напротив приютит десятую кошку или же сосед сверху, новоявленный предприниматель, решит заняться разведением собак.


Официальные правила содержания животных пока нигде чётко не оформлены, однако если соседский зверинец причиняет вам беспокойство — знайте: вы можете повлиять на ситуацию.


«Объект жилой недвижимости должен использоваться по назначению, а граждане, живущие по соседству, не должны испытывать неудобства, — утверждает юрист Гульсия Валеева. — Если права граждан нарушаются, то в силу вступает административное законодательство и предусмотренные им штрафные санкции».

Соседские войны: как одержать победу, не нарушая закон

О каких штрафах может идти речь? Перечислим:


- от 1 000 рублей — если животных содержат в местах общего пользования;

- от 1 000 рублей — если животные создают антисанитарию в лифтах, на лестницах, площадках и так далее;

- от 2 000 рублей — при отсутствии у животного обязательных прививок;

- от 2 000 рублей — если соседский питомец подвергается жестокому обращению.


Большой потоп


Сосед затопил вашу квартиру и уклоняется от ответственности за последствия? Весьма неразумно с его стороны. Среди статей Гражданского законодательства имеется и та, согласно которой компенсация причинённого ущерба — прямая обязанность виновника потопа.


Соседские войны: как одержать победу, не нарушая закон

«Для того чтобы добиться возмещения ущерба в такой ситуации, пострадавшей стороне нужно, прежде всего, потребовать от управляющей компании составления акта о произошедшем, — комментирует юрист Алсу Ягудина. — Нелишним будет сделать фотографии вашей квартиры после потопа. Затем определитесь, какая сумма могла бы компенсировать вам ущерб, и сообщите об этом соседу. Если он отказывается от возмещения, пригласите специалиста по оценке, чтобы затем, имея на руках официальное заключение, подать на соседа в суд. Если за порчу вашего имущества вы рассчитываете получить больше 50 000 рублей — обращайтесь в районный суд, если вас удовлетворит меньшая сумма — то в мировой».


Дорогу покажешь?


Соседское авто в очередной раз привольно расположилось на пути к подъезду, на тротуаре или газоне? Непорядок. Такие «спонтанные» стоянки незаконны и караются штрафом.


Закон о правилах дорожного движения гласит, что автовладельцы, игнорирующие правила остановки или стоянки автотранспорта, должны быть оштрафованы на 500 рублей. Это подтвердит любой сотрудник ГИБДД, вызванный для составления протокола на соседа-нарушителя.


Соседские вещи в общем коридоре


Если ваши соседи приспособили общий коридор под хранение своих вещей, то, пожалуй, стоит донести до их сведения, что место общего пользования не должно превращаться в чей-то персональный склад. Ведь такая «сокровищница» не только нарушает ваши права как жильца, но и создаёт потенциальную опасность при возгорании, например, или экстренной эвакуации.

Соседские войны: как одержать победу, не нарушая закон

В таких случаях достаточно обратиться в местное управление МЧС, и соседям придётся искать другую «камеру хранения».


Минздрав предупреждает


Соседские войны: как одержать победу, не нарушая закон

Курить на лестничной площадке — плохая идея. И вашим курящим соседям стоит учесть, что курение вредит не только здоровью, но и кошельку. Если курильщики предаются своей пагубной привычке в местах общего пользования, к которым относятся подъезды, лестничные пролёты и площадки между этажами, пусть готовятся заплатить штраф — от 500 до 1 500 рублей.


Полезными также могут оказаться материалы об арендаторах, которым не хотят сдавать жильё в Самаре, а также о том, где погулять с собакой, чтобы не тревожить соседей. Планируя покупку или аренду квартиры, не забудьте заглянуть в базу N1.RU

Манана Голубева
Фото: unsplash.com