Собственная парковка: от мечты к реальности

Как стать законным владельцем места на подземной автостоянке?

С текущего года самарчане могут официально стать собственниками машино-места в подземном паркинге. Как это сделать и в чём особенности этой процедуры? 

Собственная парковка: от мечты к реальности

С начала 2017 года паркинг, наравне с квартирой, домом и земельным участком, стал автономным объектом недвижимости, то есть каждый человек может оформить на него право собственности, а затем продать, завещать или подарить. При этом чтобы стать владельцем машино-места на территории многоквартирного жилого дома, вовсе не обязательно покупать квартиру в этом же здании: приобрести парковку по договору купли-продажи или в ипотеку может третье лицо.


Как было раньше?


До того как парковки стали самостоятельным объектом недвижимости, они находились в долевой собственности своих владельцев. То есть площадь паркинга поровну делилась на всех автолюбителей-жителей конкретного дома. А значит прежде чем продать парковочную территорию, дольщик должен был письменно оповестить об этом хозяев многочисленных соседних парковок. В 2017 году всё изменилось, и теперь каждый желающий может поставить автостоянку на кадастровый учёт.

Собственная парковка: от мечты к реальности

Как оформить парковку в собственность?


Перед подачей документов на регистрацию права потенциальный собственник паркинга должен вызвать кадастрового инженера, чтобы тот помог определить границы объекта. Кроме того, заявитель обязан убедиться, что недвижимость соответствует некоторым критериям:


«Стоянка должна быть не меньше 5,3×2,5 метра и не больше 6,2×3,6 метра. При отступлении от этих рамок Росреестр вправе отказать в регистрации», — объяснил управляющий партнёр ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.


Если всё в порядке, будущий хозяин может обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением. К нему нужно приложить кадастровый паспорт, технический план помещения, договор купли-продажи или дарения машино-места. Право собственности регистрируют в течение 5–12 рабочих дней.

Собственная парковка: от мечты к реальности

Оформлять или нет?


Оформление парковки в индивидуальное владение — право каждого самарчанина. Но стоит ли его использовать?


«Если человек живёт в доме с автостоянкой и продолжает ею пользоваться, то в переоформлении нет смысла. Другое дело, когда владелец решает продать машино-место — здесь без регистрации собственности не обойтись. Но стоит помнить, что на это уйдёт длительное время, — говорит президент Поволжской Гильдии Риэлторов Ирина Семенюк. — Такие ситуации единичны. Чаще всего парковка продаётся вместе с квартирой».


Решив приобрести то или иное имущество, стоит помнить, что обладание собственностью влечёт за собой не только права, но и обязанности.


Ознакомиться с вариантами парковок, выставленных на продажу в Самаре, можно в нашей базе. А ранее мы писали о том, как продать долю в квартире и как изменились цены на недвижимость в Самаре за последний год.

Диана Соломина

Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров