Снижение ставок по ипотеке ожидается во всех банках России

САМАРА24 - Надежда Симакова, 25 июня. Банки России будут вынуждены снизить ставки по ипотечным кредитам, так как вскоре вступает в силу закон о введении добровольного ипотечного страхования, сообщает в среду "Российская газета".

"Через месяц вступит в силу закон о введении добровольного страхования ответственности кредиторов по ипотеке от убытков, вызванных недостаточностью денежных средств от продажи заложенного имущества. Введение новой нормы добровольного ипотечного страхования снизит требования банкиров к размеру первоначального взноса заемщиков, а также позволит уменьшить процентные ставки по ипотеке. Закон должен свести к минимуму ситуации, когда при снижении рыночной стоимости жилья после продажи заложенной квартиры у банка остается непогашенной большая часть кредита. Разницу внесет страховая компания", - говорится в сообщении.

Страховая сумма по договору ипотечного страхования заемщика или кредитора не сможет быть меньше 10% от основной суммы долга. При этом максимальный размер страховой суммы по договору ипотечного страхования заемщика ограничен 50% от основной суммы долга. Страховка устанавливается на весь срок действия договора ипотечного страхования. И в случае погашения основного долга прекращается.

Когда заемщик-страхователь погашает более 30% от основной суммы долга, он имеет право на соразмерное снижение размера страховой суммы. При этом он также имеет право на соответствующий пересмотр размера страховой премии по договору страхования ответственности заемщика. При отказе страхователя от договора уплаченные страховщику средства не возвращаются.

Будет пересмотрен и размер страховой премии, но при условии, что гражданин совершал выплаты своевременно и ни разу не опоздал. В случае нарушения сроков выплат, неустойки, пени и штрафы не будут учитываться при расчете страховой выплаты. Если кредитор получит страховую премию от страховой компании, то в этом момент обязательства физлица-заемщика перед ним прекращаются. Сам договор страхования ответственности по ипотечному кредиту прекратит свое действие в момент, когда сумма долга будет погашена.

Напомним, в апреле министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщал, что в регионах, в том числе и в Самарской области, возник высокий спрос на ипотечные продукты. Он пояснял тогда, что российские банки начали охотно работать в ипотечной сфере не только с Москвой, Подмосковьем и Санкт-Петербургом, но пошли и в другие регионы.