Снесут ли мешающий расширению Московского шоссе ТЦ «Нота»?

Минтранс в очередной раз уточнил свои требования по иску к ООО «Мелодия», построившему торговый центр «Нота» на пересечении улицы Бубнова и Московского шоссе.
Фото: dom63.ru

1 июля, состоялось очередное заседание суда по делу о сносе торгового центра. На нем стало известно, что региональный Минтранс 27 июня уточнил свои исковые требования. По заявлениям представителей компании «Мелодия», они уточненные требования еще не получили. Уже после заседания в неофициальной беседе истцы пояснили ответчикам, что суть требований остается неизменной – уточнены, видимо, технические моменты.
Напомним, в конце июля прошлого года министерство транспорта и автомобильных дорог обратилось в самарский арбитраж с иском к ООО «Мелодия». Ведомство через суд намеревалось обязать компанию освободить территорию на Московском шоссе (пересечение с Бубнова) и привести в первоначальное состояние земельный участок путем сноса части здания, находящегося в границах полосы отвода автомобильной дороги.
По сути, речь шла о том, что участок торгового центра «захватил» часть территории Московского шоссе. После была проведена экспертиза, заключение которой свидетельствовало, что снос части здания невозможен.
В связи с этим, представители министерства транспорта губернии заявили об уточнении исковых требований – теперь они требуют снести всё здание целиком. Ссылаясь на пленум Высшего арбитражного суда, представитель Минтранса сообщил, что «самовольная постройка, если она даже частично расположена на чужой земле, подлежит сносу полностью». На вопрос судьи, «является ли это здание самовольной постройкой – ведь оно строилось в соответствии с разрешением на строительство», истец заявил, что, согласно действующему законодательству, «расположение здания на чужом земельном участке уже является признаком самовольной постройки, даже частичное расположение».

Рассмотрение дела по существу началось 25 июня текущего года, но был объявлен перерыв, дабы представители «Мелодии» представили в суд информацию об арендаторах, которые уже располагаются в здании торгового центра.

Вчера список таковых защитники ООО «Мелодия» представили. Правда, суд информацией удовлетворен не был: прежде всего, судью насторожило, что некоторые компании арендуют площади, дабы провести там отделочные работы. «По сути, получается, что это договор подряда», - заявил судья.

Кроме того, судья заявил, что не представлены копии договоров и адреса арендаторов. «До перерыва вопрос ставился именно о том, что в случае удовлетворения исковых требований будут нарушены права тех или иных лиц, которым вы предоставляете незаконно в аренду помещения. Их права могут быть защищены путем привлечения их к участию в деле. Вы сказали, что представите копии договоров. Сейчас вы мне приносите непонятный документ», - заявил судья.

В ответ защита ООО «Мелодия» заявили, что «указания суда в этой части до своего клиента донесли». Представители компании заверили суд, что обязательно уточнят юридические и фактические адреса арендаторов, а также донесут до клиента требования суда о предоставлении заверенных копий заключенных договоров.

Кроме того, еще до объявления перерыва в заседании представители ответчика ходатайствовали об отложении рассмотрения. Суд, с учетом поступления уточненных исковых требований от Минтранса, решил это ходатайство удовлетворить и назначил следующее заседание на 8 августа.

Напомним, ситуация с торговым центром «Нота» начала накаляться еще до того, как его вообще начали строить. Особой остроты она достигла в июле 2008 года, когда компания решила установить забор для ограждения стройплощадки.

Инициативная группа жителей, под окнами которых собирались строить торговый центр, препятствовала возведению различными способами – вплоть до перекрытия Московского шоссе. Потом решение вопроса перешло в судебную плоскость, где горожане, по сути, проиграли «Мелодии».

В настоящее время местные жители еще надеются, что торговый центр все же будет снесен. Об этом корреспонденту городского портала Samara24 заявил представитель инициативной группы граждан Александр Сергеев: «Хотелось бы, чтоб его снесли, тем более что ТЦ мешает реконструкции Московского шоссе. Кроме того, этот ТЦ нам мешает – с его строительством значительно ухудшились наши жилищные условия. Изначально говорили, что будет небольшой универсальный магазин, который станет работать до десяти часов вечера. А в итоге под нашими окнами появились крупные круглосуточные гипермаркеты и два ресторана, клиенты которых шумят порой до самого утра. Плюс к тому, под окнами наших квартир оставляют транспорт, у которого периодически срабатывает сигнализация. Да и стоимость квартир, окна которых выходят на ТЦ сильно уменьшилась, более того, на эти квартиры вообще покупателей найти практически невозможно».

Земельный участок был предоставлен в аренду ООО «Мелодия» еще экс-мэром Самары Георгием Лиманским. Он же дал разрешение на проектирование торгового центра. Другой бывший глава города Виктор Тархов в 2006 году отменил постановление. Однако застройщики обжаловали его решение в суде и выиграли. Министерство строительства и ЖКХ, в свою очередь, продлевало с ООО «Мелодия» договор аренды. После этого фирма получила разрешение на строительство.

О том, что частично территория, на которой возводится ТЦ, попадает под интересы Минтранса, говорили еще до начала строительства. Еще при прошлом составе городской Думы Самары, на тот момент, действующий главный архитектор города Андрей Смирнов заявлял: «Строительство торгового центра (возводится уже четвертый этаж) идет на территории, которая зарезервирована властями высших уровней под расширение Московского шоссе. Таким образом, получается, что даже если торговый центр будет все-таки построен, в какой-то момент его все равно придется снести».

Об этом неоднократно заявляли и жители, и депутат городской Думы по этому округу Татьяна Братчикова. Сегодня Татьяна Братчикова заявила корреспонденту городского портала Samra24, что уже не верит в возможность сноса торгового центра.

Татьяна Братчикова: «О том, что ТЦ «заходит» на «красные линии» Московского шоссе, мы не просто говорили, мы еще и написали об этом в областное правительство. Я бы хотела, чтоб все это подняли сейчас и дали ответ на вопрос: а где были чиновники, при правлении которых все это случилось? Есть перспективный план, письмо у нас было о том, что предполагается расширение Московского шоссе – мы об этом громко заявляли на всю область, но нас никто не услышал. Сейчас я по этому вопросу нахожусь в пессимистически-депрессивном состоянии. Я уверена, что снести это здание не получится: я не понимаю, кто возьмет на себя ответственность за снос этого здания, за возмещение убытков, которые понес бизнесмен в результате строительства этого объекта и тех многочисленных судебных тяжб, которые он прошел за эти годы.

Ведь тогда суды признавали его право на строительство. Хотя всем было известно, что он строит на «красных линиях», что с учетом коммуникаций нельзя этого делать. Я, откровенно говоря, не понимаю, как так вообще может быть».

Екатерина Борисенкова

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Оцените работу журналиста: