Схемы мошенничества с недвижимостью: как не остаться без денег и жилья при продаже квартиры

Нетривиально-банальные способы обмана

САМАРА24 – Александра Скачкова, 4 апреля. Быть обманутым при проведении операций с куплей-продажей недвижимости – едва ли не самый распространенный страх, возникающий у желающих приобрести или продать жилье. В пятницу, на семинаре, организованном Поволжской Гильдией Риэлторов, о самых распространенных схемах, к которым прибегают недобросовестные риэлторы и собственники рассказал юрист, специалист по гражданскому и семейному праву Максим Гранат.

На семинаре риэлторы Самары услышали про самые распространенные и, наоборот, изощренные многоходовые схемы мошенничества с недвижимостью. В качестве примеров Максим Гранат приводил случаи из своей юридической практики.

Трагикомедия семейной жизни

Одной из самых распространенных ситуаций, когда люди обращаются к юристам – это брачные споры. Как оформлять, насколько доверять, кому платить банку и как потом делить – юрист объяснил на эпичном примере, произошедшем с молодой семьей.

Молодые люди решили пожениться и взять квартиру в ипотеку. Как только состоялась регистрация брака, супруги вместе поехали в Росреестр, где молодой человек получил на свое имя свидетельство о регистрации права на квартиру, с указанием на обременение – ипотеку. Решив помочь новоиспеченному супругу, девушка попросила у родителей денег на оплату ипотеки.

После погашения ипотеки, муж написал заявление на развод. Сразу же выяснилось, что квартира им была приобретена еще до брака. Как оказалось, свидетельство о регистрации права покупатель из Росреестра не забирал несколько месяцев, а решил взять уже после женитьбы, устроив для девушки небольшой спектакль.

Основной опус истории в том, взыскать деньги с обманщика не представляется возможным: все средства передавались из рук в руки и без расписок.

«И девушка, и родители очень удивились, узнав, что время получения свидетельства в Росреестре не имеет юридического значения, а важно лишь время заключения договора купли-продажи», - подытожил юрист.

Нехороша квартирка на проспекте Ленина

Случаи афер с участием недобросовестных риэлторов нередки. Особенно, если сделка проводится по доверенности. В качестве примера, юрист привел случай, произошедший с жителем Самары, доверившим покупку квартиры риэлтору.

Доверяя «специалисту» поиск и покупку квартиры, мужчина указал, что разрешает воспользоваться своими средствами для покупки жилья в конкретном доме по пр. Ленина. Что, собственно, риэлтор и сделал. Мужчина полагал, что приобретает квартиру в Самаре, тогда как на самом деле деньги он отдал за жилье в пос. Курумоч, за квартиру, расположенную в доме по пр. Ленина. В суде «риеэлтор» оправдывался, что, действительно, купил квартиру дороговато и это его единственная провинность перед клиентом.

Обезопасить себя в этой истории мужчина мог элементарно, внимательнее составив документы и проверив реноме нанимаемого им «специалиста».


Три буквы и 8 млн рублей

Делить что-то с родственниками – неприятно, но когда возникает необходимость, мы чаще всего не столь бдительно относимся к юридической части вопроса, полагая, что «все свои, не обманут». Однако даже в такой ситуации стоит быть осторожнее, что характеризует следующий случай.

До начала судебного процесса отцу (78 лет) и сыну (53 года) на праве общей долевой собственности принадлежала торговая площадь в Тольятти. Нежилые помещения принадлежали им в равных долях, и отец с сыном успешно сдавали недвижимость в аренду, деля прибыль поровну.

Когда встал вопрос о наследстве, сын вспомнил, что у папы была бурная молодость и как следствие – еще несколько детей. Отец ответил, что умирать он не собирается, завещания не писал, но, если сын хочет, то он может выкупить отцовскую долю в праве на нежилые помещения. Имущество пенсионер оценил в 8 млн рублей.

До сделки отец поставил жесткое условие: оплата должна производиться только безналичным способом. В оговоренный день родственники приехали в банк, где сын передал отцу три уже подписанных им экземпляра договора купли-продажи. Пенсионер прочитал договор и подписал все. До того, как возвратить сыну подписанные документы, он попросил, чтобы работники банка на платежном поручении поставили штамп о том, что деньги по платежному поручению переведены. Платеж со счета сына на счет отца прошел, после чего, они отправились в Росреестр. По пути в учреждение, дедуля сбежал.

Сыну ничего не оставалось, кроме как в одиночестве явиться в Росреестр, и сообщить, что у него имеются подписанный обеими сторонами договор купли-продажи и документы о полной оплате стоимости недвижимости.

Специалист пояснила, что принять документы только от покупателя она не может. Кроме того, выяснялось, что в графе «подпись продавца», рядом с паспортными данными отца было написано известное русское слово из трех букв.

Так что же с договором? Подписан ли он, заключен ли он? Согласно закону, расписываться человек может как угодно.

Позже, в суде, адвокат дедушки пояснил, что русский народный иероглиф под договором не только не является подписью, но, напротив, говорит о том, что ответчик таким образом «выразил свое несогласие с условиями сделки».

Впрочем, три буквы вместо подписи и невнимательность сына сыграли свою роль - у пенсионера итак все сложилось очень удачно. Он покинул Тольятти, продав долю в праве собственности на недвижимость по второму разу.

Оцените работу журналиста: