Скандальному самарскому долгострою выделят субсидии

Дольщики долгостроя в Промышленном районе Самары, за свой счет достроившие многоэтажку, но так и не сумевшие получить согласие ГИСН на ввод ее в эксплуатацию, получат субсидию из областного бюджета — около 3 млн рублей. По расчетам чиновников, к концу первого квартала 2013 года претензии надзорного ведомства к этому дому должны быть сняты. Между тем прокуратура Самарской области уже начала проверку расходования застройщиком целевых средств на этом объекте.

Дольщикам скандально-известного самарского долгостроя по адресу Калинина,34 окажут помощь из бюджета на устранение претензий госстройнадзора. Об этом стало известно в ходе заседания под председательством вице-губернатора Александра Нефедова. В нем принимали участие депутат Госдумы Александр Хинштейн, ГФИ по Самарской области Алексей Бендусов, глава областного минстроя Алексей Гришин, главы ГИСН Владимир Никитин, чиновники мэрии Самары, представитель прокуратуры, застройщика и дольщики. Деньги будут выделены в виде субсидии в рамках областной программы «Оказание господдержки гражданам — участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков на 2013-2016 годы». По словам главного бухгалтера ТСЖ «Надежда-2009» Натальи Стукаловой, эта сумма должна быть не меньше 3,8 млн рублей -именно во столько обойдется система пожаротушения, без которой ГИСН не выдает финальный разрешительный документ. «Окончательную сумму на совещании не обговорили. Всего на достройку дома нужно 20,6 млн», — говорит госпожа Стукалова.

Напомним, строительство многоэтажки экономкласса в Промышленном районе Самары началось в 2004 году. Всего было продано 393 будущих квартиры, заселение должно было начаться в 2007 году. В 2008 году стройка остановилась. В июне 2009 года дольщики создали ТСЖ «Надежда-2009», подсчитали, что доплачивать придется 6,9 тыс. рублей за каждый квадратный метр в приобретенной ранее квартире. К концу 2012 года готовность дома составила 95%, чиновник публично обещали, что дом будет сдан к концу 2012 года, однако ГИСН претензии так и не снял.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, на противопожарную систему ТСЖ получит из бюджета сумму около 3 млн рублей. «Прокуратора начала проверку, почему уголовное дело в отношении Плигина (директор компании-застройщика и банкрота-генподрядчика) было прекращено. Кроме того, прокуратура проверит целевое расходование ранее выделенных субсидий в 20 млн рублей. По данным Гришина, около 8 млн целевых средств были потрачены не по назначению — на зарплату, выплаты в фонды, аренду крана у своей же компании», — рассказал депутат. Напомним, 26 декабря правительство Самарской области утвердило региональную целевую программу, из которой будут финансироваться мероприятия, ориентированные на проблемные долгострои. В бюджете 2013 года на программу заложено 1,56 млрд 56 млн рублей, в 2014 году — 1,43 млрд, в 2015 году — 1 млрд, в 2016 году — 113 млн рублей. Самарская область, по разным оценкам, занимает лидирующие позиции по числу обманутых соинвесторов.
Автор: Елена Колычева

Оцените работу журналиста: