Штраф до 5 млн рублей грозит строителям многоквартирных домов на дачных участках

САМАРА24 - Надежда Симакова, 22 июля. Законопроект, согласно которому строительство многоквартирных домов (МКД) на дачных земельных участках будет наказуемо штрафом до 5 млн рублей, внесен в Госдуму РФ, сообщает во вторник realty.rambler.ru.

Авторы инициативы поясняют, что такие объекты недвижимости возводятся без инженерной инфраструктуры и соцобъектов. Кроме того, нередки конфликты с собственниками соседних наделов. Санкции, по словам депутатов, необходимы, так как все чаще многоквартирные жилые дома строятся под видом индивидуальных. Площадь таких объектов менее 1,5 тыс кв метров. Они возводятся, чтобы распродать в них квартиры не одной семье, - говорится в сообщении.

По мнению авторов законопроекта, строительство МКД в России на дачных участках сейчас не контролируют органы Госстройнадзора. Это заканчивается тем, что такие объекты возводятся без проектных и разрешительных документов. Ожидается, что предлагаемые меры помогут ликвидировать массовое незаконное строительство на земельных участках, которые для таких целей не предназначены.

Так, за застройку дачного участка многоквартирным домом граждан будут штрафовать на сумму от 500 тыс до 1 млн рублей, а юрлиц — от 1 до 5 млн рублей.

В сообщении отмечено, что сейчас на основании закона о «дачной амнистии» застройщики регистрируют право собственности на объекты жилой недвижимости по упрощенной схеме, а потом производят выделение долей по долевой собственности покупателям квартир в уже построенном многоквартирном доме. Таким образом покупатели долей законно становятся собственниками и потом прописываются с семьями по месту жительства.

Не смотря на свою позицию, авторы инициативы обращают внимание, что у большинства покупателей жилья в таком доме, оно единственное. И в случае принятия судом решения о демонтаже незаконного МКД на дачном участке, оно трудноисполнимо.