Семьи Приволжскиого округа задолжали за "коммуналку" в среднем около 3 тыс рублей каждая

САМАРА24 - Надежда Симакова, 24 июня. Приволжский федеральный округ РФ задолжал за жилищно-коммунальные услуги 33 млрд рублей по состоянию на июнь 2014 года, в среднем на семью приходится по 2,85 тыс рублей на семью, такие данные опубликовала "Национальная служба взыскания", сообщает во вторник realty.rambler.ru.

"Обнародован рейтинг регионов-должников по коммунальным платежам за 2014 год. Самый большой размер долга зафиксирован в Уральском федеральном округе. На втором месте — Приволжский федеральный округ. Тройку замыкает Центральный федеральный округ. Так, в регионе-лидере по задолженности (УФО) население не выплатило коммунальщикам 29 миллиардов рублей. Средняя сумма долга на каждую семью — 6,1 тысячи рублей. В ПФО жители суммарно задолжали 33 миллиарда рублей при среднем размере в 2,85 тысячи рублей. В ЦФО собственники купленных квартир не оплатили счета на 45 миллиардов рублей. На семью приходится средний долг в 2,96 тысячи рублей, - говорится в сообщении.

По состоянию на 1 июня общая задолженность россиян за ЖКУ с начала года выросла на 10%, что в денежном выражении соответствует 85 миллиардам рублей. Общий размер долга всех субъектов РФ близится к 1 триллиону рублей и составил 901 млрд рублей.

По информации замминстроя и ЖКХ Андрея Чибиса, за 2013 год население задолжало за услуги ЖКХ более чем 100 миллиардов рублей. По данным на 1 июня 2014 года, долг населения находится на отметке в 189 миллиардов рублей. С начала 2014 года данный показатель вырос на 10%, или 18 миллиардов рублей. На 1 января 2014 года он был равен 171 миллиарду рублей. Также он уточнил, что обнародованные данные о задолженности за ЖКУ включают денежные средства, которые не были перечислены поставщикам физлицами, бюджетными организациями, пром- и сельхозпредприятиями. При этом взаимный долг ресурсоснабжающих компаний при подсчете не учитывался.

В среднем российская семья-неплательщик за ЖКУ должна на 1 июня 2014 года по 3,5 тысячи рублей. По данным ведомства, на протяжении второго года подряд ежемесячный рост задолженности россиян за ЖКУ составляет 2%. При этом доля задолженности со сроком пропущенных платежей (более 90 дней) на 1 июня 2014 года равна 51% (459,5 миллиарда рублей). По оценкам экспертов, летом объем долга по тарифам за услуги ЖКХ снизится по причине окончания отопительного сезона.