Самарцы стали больше покупать элитного жилья в Москве

САМАРА24 – Надежда Симакова, 23 декабря. Жители Самарской области стали больше покупать жилье в Москве класса de-luxe, сообщили в понедельник порталу Самара24 в девелоперской компании Москвы.
Фото с сайта realty.lenta.ru

«Среди покупателей дорогого московского жилья все больше представителей регионов, в том числе и Самарской области. Нередко они насовсем перебираются в столицу: переводят бизнес, перевозят семьи, покупают квартиры для детей, которые поступают в столичные ВУЗ’ы или женятся в Москве, и, тем самым, достаточно сильно поднимают продажи в элитном сегменте», - рассказал собеседник портала.

Портрет покупателя

В 2013 году портрет покупателя в сегменте de luxe не претерпел каких-либо серьезных изменений. Традиционно основными покупателями выступают люди cреднего и зрелого возраста, имеющие высокий социальный статус, семью и детей. При выборе нового дома предпочтения большинства клиентов склоняются к классической архитектурной стилистике.

Региональный покупатель - это, как правило, представители региональных бизнес-элит. Все более распространенными становятся случаи, когда они переводят бизнес в столицу и, соответственно, перевозят в Москву всю семью. Нередко региональные покупатели приобретают квартиры для детей, которых отправляют учиться в Москву или которые женятся (выходят замуж). Если говорить о сферах бизнеса, то они те же, что и у московских покупателей. Единственное существенное отличие - среди региональных покупателей практически нет молодежи до 35 лет.

В основном, дорогое жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке, приобретают семьи, чаще всего, с двумя или тремя детьми. Именно по этой причине элитные квартиры, как правило, имеют достаточно большую площадь – жильцам необходимо наличие нескольких спален, просторной гостиной для приема гостей или семейных обедов.

Предпочтения: новостройки или «вторичка»?

Клиенты из регионов предпочитают в основном новостройки. В строящихся домах выбор значительно больше, чем на вторичном рынке, где жилье перепродается владельцами и стоит намного дороже. К тому же, в новостройках таких покупателей привлекает возможность произвести отделку по своему усмотрению, с учетом собственного вкуса и потребностей.

При этом, по сравнению с данными на начало 2013 года, несколько возросло число клиентов, покупающих квартиры для личного пользования и снизилось число инвесторов. Однако это вполне может объясняться повышением строительной готовности объектов компании: как известно, покупки в инвестиционных целях совершаются, в основном, на ранних стадиях строительства, а ближе к завершению объекта недвижимость приобретается непосредственно для проживания.

Ежегодно покупателями элитных квартир на первичном и вторичном рынке становятся около полутора тысяч человек. При этом, практически все из них на момент покупки уже имеют в собственности элитное жилье или квартиры бизнес-класса.

Покупатели требуют

Основные требования к элитной квартире - это, прежде всего, престижный район, качественный дом и, соответственно, современная функциональная планировка. Покупатели из регионов чаще всего более консервативны. Так, на Золотой Миле есть дома, которые не нравятся большинству москвичей, но при этом «на ура» воспринимаются представителями региональных элит. В их сознании премиальный дом должен выглядеть дорого во всех деталях – начиная от большой придомовой территории до богато украшенного фасада. Варианты с современной архитектурой для них выглядят не столь впечатляюще.

Наиболее востребованными районами у покупателей элитной жилой недвижимости в 2013 году стали Арбат, Патриаршие пруды, переулки в районе улиц Остоженки и Пречистенки. В равной степени интерес вызывали современные дома и исторический жилой фонд.

Традиционно популярными были трех и четырехкомнатные квартиры.

Средняя площадь купленной трехкомнатной квартиры составила 107 кв.м, четырехкомнатной – 153 кв м. Студии и однокомнатные квартиры выбрали для себя не более 5% всех покупателей. В такой же степени оказались востребованными квартиры больших метражей (шесть и более комнат).

Оцените работу журналиста: