Самарцы начали доверять застройщикам

При выборе жилья жители Самары и области все чаще отдают предпочтение именно первичному рынку недвижимости.

Если еще совсем недавно, задумываясь о приобретении жилья в ипотеку, граждане однозначно делали свой выбор в пользу вторичного рынка, стремясь приобрести «сталинки» или «хрущевки», то на сегодняшний день ситуация изменилась кардинально.
О том, с чем именно это связано и как сегодня обстоят дела с ипотечным кредитованием населения, рассказали представители первого в России специализированного ипотечного коммерческого банка DeltaCredit.
Специалисты банка прогнозируют стабильное продолжение роста объема ипотечного рынка. Например, с начала текущего года в России было выдано ипотечных кредитов на сумму 611,5 млрд рублей, что на 53,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Стройка – это хорошо

Спрос на первичное жилье в Самаре и губернии набирает обороты. По данным аналитиков, если в текущем году доля выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке недвижимости достигнет 25%, то к 2013 году уже 32% всех ипотечных кредитов региона будет выдаваться именно на покупку квартиры в новостройках. Для сравнения, в 2009 году рискнули вселиться в свежепостроенные жилые комплексы только лишь 3% заемщиков.

Как считают специалисты, одной из основных причин того, что люди стали охотнее приобретать недвижимость в новых домах, является ощутимое «оживление» строительного комплекса губернии. Динамика ввода жилья в эксплуатацию вышла на докризисный уровень – и даже несколько подросла по сравнению с очень непростым 2008 годом. Кроме того, в начале прошлого года значительно снизились цены на недвижимость. И хотя сейчас квартиры снова начали постепенно дорожать (за год цена квадратного метра на вторичном рынке в Самаре в среднем выросла на 11% и составляет на сегодняшний день около 50 тысяч рублей), интерес к новостройкам не только не пропал, но и, наоборот, – с каждым днем повышается.
Ипотека – знакомое слово

Если сравнивать показатели по Самарской губернии с общероссийскими, то ипотека в нашей области занимает 2,5% в объеме ипотечного рынка России. По прогнозам аналитиков, к концу текущего года банки региона выдадут ипотечных кредитов на сумму 23 миллиарда рублей. А это на 33% больше, чем прошлогодний показатель.

Вслед за спросом на жилищное кредитование растут и процентные ставки. Сейчас есть тенденция к «удорожанию денег». Почти все государственные и коммерческие банки повысили процентные ставки по кредитам. Однако есть и приятные исключения. Так, DeltaCredit пока не планирует повышение ставок (в текущих экономических условиях ставка по ипотеке равна 10,5% для рублевых кредитов и 7,25% - в долларах).

Как отмечают специалисты банка, сегодня люди охотнее берут ипотеку еще и по той причине, что уже не считают ее кабалой, как несколько лет назад. Наконец-то население начало понимать, что ипотека – это, прежде всего, удобно. Люди научились правильно оценивать собственные силы, смотреть в будущее и делать верные долгосрочные финансовые расчеты. Поэтому ипотека видится уже не как обуза и финансовая зависимость, а как реальная возможность быстро приобрести жилье.

Этому способствует еще и то, что вторичный рынок постепенно «стареет» – «сталинки», которые ранее считались очень выгодным приобретением из-за высоких потолков и красивой архитектуры, и «хрущевки», которые долгое время удерживали положение самого популярного и самого бюджетного продукта на рынке недвижимости, постепенно ветшают. Часто наблюдается и то, что вблизи старых построек совершенно не развивается социальная инфраструктура. В отличие от таких «старых» районов, районы новостроек активно развиваются и благоустраиваются. Человек, решивший приобрести жилье, естественно, не захочет ходить в магазин за километр и идти до остановки общественного транспорта через пустыри и темные скверы. Поэтому даже с этой точки зрения новостройка видится гораздо более выгодным приобретением.

Ирина Асланова, вице-президент по развитию бизнеса, член правления банка DeltaCredit: «На сегодняшний день никак нельзя обойтись без мер государственной поддержки отдельных категорий населения. Для решения проблемы высоких процентных ставок необходимы либо субсидия на первоначальный взнос, потому что даже 10 или 15% от стоимости кредита, например, для молодой семьи – это очень серьезные деньги. Второй вариант, который чаще используется в других странах мира, – бюджетная компенсация части процентной ставки по кредиту – когда заемщик платит, например, только половину «процентов».

Сейчас в среднем заемщики берут в ипотеку полтора миллиона рублей. Остальное же вносится первоначальным взносом. Средний срок кредита составляет 15 лет.

Наш банк DeltaCredit ставит своей целью предлагать самые востребованные ипотечные продукты на самых привлекательных условиях. Первоначальный взнос составляет у нас от 5% от стоимости жилья. А срок кредитования – от 5 до 25 лет. Минимальная сумма предоставляемого кредита – 300 тысяч рублей или 10 тысяч долларов».

Ольга Бажутина, директор по управлению регионами банка DeltaCredit: «Приволжский федеральный округ - очень активный макрорегион России. Самара тоже находится на достойном уровне, сравнимом с такими «передовыми» городами, как Казань и Нижний Новгород. Это объясняется тем, что люди не хотят уезжать из своего региона, а предпочитают жить и работать именно там, где и родились. Население преимущественно стабильно, поэтому и жилье люди хотят приобретать в своем регионе.

Что касается слухов о второй волне «кризиса» и «возрождения» проблем дольщиков, то хочу сказать, что эти разговоры сравнимы с информацией о возможном конце света – много говорят, но мало кто верит. Никаких предпосылок этого нет. А для того чтобы дольщиков не обманывали, в прошлом году был запущен механизм обязательной регистрации объектов долевого строительства. Это обеспечивает тем, кто решает приобрести «долевку» именно в официально зарегистрированном объекте, стабильность и защищенность. Некоторые недобросовестные застройщики, конечно, продолжают работать и без регистрации, но в этом случае, доверяя такому застройщику свои финансовые накопления, покупатель уже действует на свой страх и риск».

Карина Логачева, региональный директор DeltaCredit в Самаре: «С начала текущего года можно отметить некоторое повышение кредитных ставок по ипотеке. Но как показывает практика, незначительное повышение ставок не стало сдерживающим фактором для тех, кто принял решение вступить в ипотеку. Если посмотреть на объемы выданных нами кредитов, то в 2011 году мы выдали около 450 млн рублей. В текущем году мы планируем выдать уже более 500 млн рублей. Около 360 млн рублей нами уже выдано с начала 2012 года. Поэтому можно сказать, что банк очень уверенно двигается к выполнению намеченного плана по увеличению объема кредитования.

Если попытаться составить примерный портрет ипотечного заемщика в Самарской области, то это люди от 26 до 40 лет, в основном с высшим образованием. Более 60% из них состоят в браке, более половины имеют детей в возрасте до 18 лет. Средний доход семьи, берущей ипотеку, составляет 43 тысячи рублей в месяц, а средняя сумма выдаваемого им кредита – 1236000 рублей.

И главное, что хотелось бы сказать – это то, что в нашем банке всегда превалирует индивидуальный подход к каждому нашему клиенту».

Оцените работу журналиста: