Самара не снижает темпов по строительству жилья

В среду, 30 октября, Глава Самары Дмитрий Азаров провел встречу с руководителями строительных компаний, ведущих работу на территории города. Основной стала тема о вводе жилья, также были подняты вопросы о содержании стройплощадок, благоустройстве участков, на которых располагаются новые объекты.

«На вас рассчитывает и город, и регион, -обратился мэр к участникам обсуждения. - Самара во многом обеспечивает выполнение областных показателей, что позволяет региону претендовать на участие в федеральных программах. Темпы строительства снижать нельзя. Вы прекрасно знаете, как складывается ситуация по ветхому жилью. Нам надо вместе создавать условия, чтобы все больше самарцев могли приобретать новые квартиры».

В прошлом году на территории Самары было введено в эксплуатацию почти 905 тысяч квадратных метров жилья, что значительно превысило первоначальные планы. Город обеспечил более 60% от общего результата нашего региона. Плановое задание, установленное на текущий год, – 905,8 тысяч квадратных метров жилья. В перспективе Самара продолжит стабильно наращивать темпы строительства домов. Ориентир – ежегодно сдавать по 1 квадратному метру жилья на каждого горожанина.
Как сообщил руководитель городского Департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков, в этом году уже введено в эксплуатацию 15 многоэтажных домов, ожидается, что будут приняты еще 43. Всего же, с учетом индивидуального и малоэтажного строительства, плановое задание выполнено на треть. Основной объем ввода жилья в эксплуатацию традиционно приходится на последние месяцы года.

На многих объектах собственно строительные работы уже завершены. Однако, как отметил Сергей Рубаков, теперь возникают вопросы, связанные с получением разрешительной документацией: компании порой до последнего откладывают оформление проектных корректировок, изменений в планы земельных участков и т.д. Еще одной задачей для компаний является финальное благоустройство, озеленение прилегающих территорий. В силу разных причин они не всегда успевают выполнить его до наступления холодов. От таких застройщиков Администрация требует гарантийные письма, в которых те обязуются закончить работы с наступлением подходящей погоды.

Дмитрий Азаров отдельно остановился на вопросе организации строительных работ. Состояние стройплощадок нередко вызывают претензии и у надзорных органов, и у горожан. Не везде бывают установлены информационные стенды и предупреждающие плакаты, сделано аккуратное ограждение, организована мойка колес спецтехники. Глава Самары заверил, что пристальное внимание будет уделено каждому такому объекту.

«Обещаю, что мы с каждым годом будем предъявлять все более жесткие требования к содержанию стройплощадок, -сказал мэр застройщикам. -Вы видите наши усилия по благоустройству города, но мы рассчитываем и на вас. Побывайте на своих площадках, посмотрите, как организованы работы, лучше всего, если вы сами устраните недостатки. Мы уже добились увеличения штрафов за нарушение правил благоустройства и на этом не остановимся. Доходить будем не только до прорабов, начальников участков, но и до первых лиц компаний. Думаю, что каждый из вас понимает свою долю ответственности за поддержание чистоты в городе».