С вещами на выход: За что и как можно выселить человека из квартиры

На улице часто оказываются помешавшие счастью родственники и соседи-дебоширы

САМАРА24 – Надежда Симакова, 20 мая. Если дело касается квартирного вопроса, то часто у людей стираются даже родственные границы, не говоря уж о рамках приличия и морали. Ведь каждый отвоевывает, как он думает свое кровное, а на войне, как известно, все средства хороши, хотя они и не должны выходить за рамки закона. Для того, чтобы разобраться, кто и каким образом может применить такой прием как принудительное выселение против нерадивого соседа-брата-мужа и так далее, портал Самара24 подготовил краткий перечень юридических правил с пояснениями для различных спорных случаев.

Муж на жену, а брат на брата

Эксперты рассказали порталу Самара24, что одним из самых популярных видов выселения является спор между бывшими супругами. Например, рассказал порталу адвокат Дмитрий Нотариус, когда один из них не хочет покидать некогда счастливое семейное гнездышко, не смотря на то, что квартира принадлежит «бывшей» или «бывшему».

«Если муж или жена не является собственником жилья, то бывший супруг вполне имеет право поставить вопрос о выселении. Однако тут надо смотреть, имеется ли у человека другое жилье. Если переезжать ему некуда, то суды, как правило, не решаются на выселение, хотя законодательство его и предусматривает даже в этом случае. Как правило, в таком случае, возникает вопрос о порядке пользования жильем - то есть суд определяет, кто, когда и как может пользоваться этим жильем», - пояснил эксперт.

В тоже время, по словам Виноградова, человека могут выселить из квартиры даже без предоставления ему другого жилища. Сейчас такова судебная практика, суд часто не учитывает, есть ли у гражданина альтернативное жилье. Он сообщил, что в самарской практике много случаев, когда люди становились бомжами, из-за того, что право собственности выше, чем другие права человека.

Маразм или три богатыря у дома преткновения

Помимо разборок между супругами, часто возникают споры за жилье даже между родителями и детьми. Как отметил, генеральный директор компании «БизнесГарант» Яков Виноградов, когда речь заходит о праве собственности на жилое помещение, многие буквально грызут локти, чтобы добиться-таки своего и человеку становится неважно, с кем он разбирается.

«Маразм бывает всевозможный. Супруги выселяют не только друг друга, но и своих детей. Бывает и так, что жилье принадлежит родителям одного из супругов, и они начинают выселять оттуда своих же внуков. Хотя мы и говорим, что мы цивилизованные люди и у нас есть высокая мораль, но на самом деле дележ такой начинается, что просто диву даешься», - заметил он.

Виноградов, например, поведал историю о том, как три брата не поделили дом матери, оставленный ей по наследству одному из них. Жилище находится в Царевщине Красноярского района области. Инцидент закончился тем, что две семьи с маленькими детьми фактически оказались на улице.

«Были три брата, мама оставила частный дом одному из них. Приватизации проведено не было, и этот наследник через суд добился признания права собственности, оформив дом на себя. В спорном жилище при этом жил не он сам, а как раз его братья со своими семьями. Потом владелец дома оформил его в собственность сыну через дарение и от его имени обратился в суд, чтобы выселить оттуда братьев. И у него это получилось. Дело дошло до Верховного суда РФ, но все осталось в силе», - рассказал эксперт.

По его мнению, дом не нужен был владельцу, пока у него не подрос сын, которому понадобилось собственное жилье, тогда он и решился выселить своих братьев по суду. На счастье братья с семьями недолго оставались на улице, они смогли приобрести себе другие земли неподалеку и сейчас строят там дома.

Выселяем дебоширов и коз со свиньями

Как выясняется, люди иногда хотят избавиться от соседства не только с бывшими супругами или родственниками, но даже с весьма недомашними животными.

«Бывает, у людей в квартире живут животные в большом количестве, например, кошки, собаки. Или вот в Самарской области в квартире обычного многоквартирного дома у кого-то жили свиньи и козы. И соседи естественно были против такого соседства», - рассказал Виноградов.

Он пояснил, что закон предусматривает механизм для борьбы с подобными чудоковатыми соседями. Если человек в добровольном порядке не переселил животных, то решается вопрос о его выселении в какой-нибудь частный дом собственно вместе с этими блеющими и хрюкающими «членами семьи».

Если человек не хочет расставаться с животными, говоря, что они ему как родные, тогда его принудительно переселяют в какое-то изолированное жилое помещение. Например, муниципальные власти имеют свой жилищный фонд и могут ему что-то выделить,- пояснил эксперт.

Кроме неадекватных соседей с животными люди часто хотят избавиться от дебоширов и людей, которые ведут аморальный образ жизни или наносят вред имуществу. Виноградов пояснил, что в таком случае необходимо подавать коллективную заявку от соседей в ТСЖ, ЖСК, КЖКХ либо сразу в суд. В таких ситуациях как правило, чтобы решить вопрос о выселении в итоге привлекаются местные власти и соответствующие социальные службы. Если суд встает на сторону страдающих от соседства жителей, жилье неугодного соседа, если оно приватизированное, принудительно продается. Если оно принадлежит муниципалитету, то он изымает его и дает нарушителю спокойствия другое.

Когда закон бессилен

По словам экспертов, выселить человека из жилья нельзя только при одном условии – если это помещение было приватизировано, но этот человек не воспользовался своим правом на приватизацию. В этом случае он, тем не менее, считается потенциальным собственником посмертно, либо если он сам вдруг решит выписаться.

Оцените работу журналиста: