Российские «долевки» будут застрахованы на 100 млн рублей в 2014 году

САМАРА24 – Надежда Симакова, 27 января. Российские «долевки» будут застрахованы на 100 млн рублей в 2014 году, сообщает в понедельник 63.ru со ссылкой на председателя правления Общества взаимного страхования (ОВС) застройщиков Александра Ручьева.

По его словам, эта сумма покроет лишь 30% от всего рынка жилья, строящегося с использованием средств дольщиков. Первые страховые контракты будут опробованы уже в феврале, по предварительным прогнозам, к началу весны будет заключено до 600 договоров.

Ручьев отметил изданию, что что система взаимного страхования, вводимая в стране, будет самым простым и бюджетным способом обезопасить дольщиков от финансовых потерь. Базовый тариф на страхование каждого объекта долевого строительства составит 1,65%, к нему будут применяться повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от объема и степени риска строящегося объекта. В отличие от коммерческого страхования, где расходы на ведение дела могут составлять 25-40% от страховой премии, на содержание ОВС будет тратиться всего 10%.

Кроме того, как пояснил директор ОВС Сергей Пахомов, предполагается, что не будет ни брокеров, ни агентов, ни банков, которые могут брать до 90% страховой премии.

Закон о взаимном страховании ответственности застройщиков вступил в силу в начала года. Согласно ему застройщик не может привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними посредством банковской гарантии, коммерческого страхования или вступления в общество взаимного страхования.