Россияне стали реже покупать недвижимость за рубежом из-за санкций

САМАРА24 – Александра Скачкова, 11 августа. Западные банки опасаются давать ипотеку россиянам, пишет в понедельник sostav.ru.

Западные банки существенно ужесточили требования к российским клиентам при открытии им счетов и выдаче ипотечных кредитов. Из-за этого количество сделок по покупке недвижимости на самом популярном направлении - европейском - сокращается в несколько раз, утверждают риэлторы.

Открытие счета в банке во многих западных странах необходимо при покупке недвижимости нерезидентами. Западные банки и раньше тщательно проверяли источник происхождения средств при открытии счета. Но сейчас объем запрашиваемых документов стал больше, а изучение клиента из России - более глубоким и доскональным.

Российские и зарубежные риэлторы заметили сокращение числа сделок по покупке россиянами недвижимости за границей. Это связано не только с сезонностью, но и по политическим причинам - доверие западных банков к нашим соотечествнникам существенно подорвано санкциями и реакцией на них Кремля.

Банки также опасаются, что клиенты не смогут перевести деньги из России или что средства могут быть заморожены на долгое время в связи с проверкой их легальности либо в связи с проверкой клиентов и на их «причастность» к компаниям, попавшим в санкционные списки.