Россияне, ненашедшие в интернете данных о счет-квитанции за ЖКУ, смогут ее не оплачивать

САМАРА24 - Надежда Симакова, 26 июня. Россияне смогут не оплачивать счет-квитанцию за услуги ЖКХ, если не найдут данных о ней в интернете, нововведение появится в 2017 году, сообщает в четверг realty.rambler.ru.

Правительство РФ разработало изменения к законопроекту «О государственной информационной системе ЖКХ» (ГИС ЖКХ), в соответствии с которыми россияне будут иметь право отказаться совершать коммунальные платежи, если не найдут информацию о своей счет-квитанции за ЖКУ в Интернете.

"Если по какому-либо пункту информация не будет предоставляться гражданам, то это повлечет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственности. Таким образом, россияне смогут не оплачивать квитанции за ЖКУ, если данных о них нет в ГИС ЖКХ, или они неверны", - говорится в сообщении.

Законопроект гласит, что "с 1 января 2017 года если в системе не размещена информация, на основании которой вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства РФ".

По замыслу авторов поправок, в этой системе будут храниться данные, в частности, о паспорте каждого объекта жилой недвижимости в России, тарифах на ЖКУ, управляющих компаниях домов, фирмах-поставщиках ресурсов и отчеты об их работе. Таким образом сфера коммунальных услуг станет прозрачной для простых граждан.

В ГИС ЖКХ будет личный кабинет каждого россиянина. В нем он сможет увидеть размер льгот и детальную информацию по счетам за услуги ЖКХ, предоставленную УК многоквартирного дома. Сообщается, что данные для граждан в систему начнут выкладывать с 1 июля 2016 года.

Напомним, ранее сообщалось, что Пени за просрочку оплаты ЖКУ сравняются по стоимости с потребкредитами. За неполную или несвоевременную оплату услуг потребитель - как гражданин, так и управляющая компания - будет обязан заплатить ресурсоснабжающей организации пени в размере 1/170 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Точка начала отсчета - десятое число следующего месяца. Это правило распространяется на платежи за газ, электроэнергию, воду и тепло. Сейчас пени составляют 1/300 ставки рефинансирования