Россияне массово вкладывают средства в недвижимость Португалии в обмен на "золотые визы"

САМАРА24 - Надежда Симакова, 3 сентября. Россияне массово вкладывают средства в недвижимость Португалии в обмен на "золотые визы", сообщает realty.rambler.ru.

Министерство иностранных дел Португалии сообщает, что россияне стоят на втором месте по количеству сделок среди покупателей португальских домов и квартир из других стран. Всего иностранным владельцам портуальской недвижимости выдано более 1360 видов на жительство. Причем половина таких виз предоставлена за первые месяцы 2014 года.

Так называемая программа «золотых виза» действует в Португалии уже два года. Благодаря ей в страну привлечено инвестиций на сумму 817 млн евро. Программа предполагает либо покупку недвижимости стоимостью не менее 500 тыс евро, либо инвестиции в экономику в размере 1 млн евро. Одним из условий является запрет на продажу приобретенного объекта недвижимости в течение 5 лет.

Основными участниками программы в 2014 году стали китайцы. Ей воспользовались чуть более тысячи человек. За китайцами следуют россияне (42 человека) и бразильцы (38 человек). В первую десятку также вошли жители Южной Африки, Анголы, Ливана, Пакистана, Индии, Турции и Украины.

Наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются такие португальские города, как Лиссабон, Кашкайш и Алгарве. Стоимость жилья там варьируется от 1700 до 17 000 евро за кв метр.